I pepi del mondo (parte 6)

 


Eccoci con l'ultimo appuntamento con il pepe nero pregiato, ovviamente non è un elenco esaustivo, ho descritto le principali e più pregiate varietà di piper nigrum. Ma non smetteremo di parlare di pepe, esistono diverse viarietà di pepe verde e, rosso e altre piante simili al pepe da raccontare.


PEPE PONDICHERRY

Coltivato in India nella regione di Pondicherry. Viene raccolto quasi maturo quando i grani assumono un colore arancio-rosso.

COLORE

Nero

GRANI

Grandi

NOTE OLFATTIVE

Aroma intenso e corposo con note legnoso

GUSTO

Riprende le note olfattive, intenso, molto piccante

USO IN CUCINA

Adatto a carne rossa alla brace, pesce, verdure e zuppe, dolci a base di cioccolato


PEPE DI SARAWAK

Viene coltivato in Malesia nella regione del Borneo

COLORE

Bruno-nero

GRANI

Medi

NOTE OLFATTIVE

Note fresche, fruttato, resinoso

GUSTO

Equilibrato, speziato, medio piccante

USO IN CUCINA

Molto versatile, si sposa a molti piatti


PEPE NERO DI SULAWESI

Viene coltivato in Indonesia nell'isola di Sulawesi.

COLORE

Nero

GRANI

Medi

NOTE OLFATTIVE

Aroma pungente, intenso, legnoso

GUSTO

Intenso, legnoso, molto piccante

USO IN CUCINA

Adatto a carne, salse e pesci saporiti


PEPE NERO DI WAYANAD

Viene coltivato in India, nella regione di Kerala, viene chiamato anche jumbo pepper.

COLORE

Nero

GRANI

Grandi

NOTE OLFATTIVE

Aroma di agrumi, legno e terra

GUSTO

Intenso, speziato, con sentori di cioccolato e agrumi, medio-piccante

USO IN CUCINA

Adatto alla marinatura di carne, pesce e verdure, per la preparazioni di sughi, salse e condimenti saporiti, per insaporire zuppe e verdure, molto usato nella cucina indiana


PEPE NERO DI TELLICHERRY

Prodotto in India nella regione del Kerala. Raccolto quando inizia la maturazione e i grani virano dal verde al giallo arancio.

COLORE

Bruno scuro

GRANI

Grandi

NOTE OLFATTIVE

Profumo intenso con note speziate e resinose

GUSTO

Speziato, legnoso resinoso, intenso e persistente, medio piccante

USO IN CUCINA

Molto versatile, si usa soprattutto per carni rosse alla brace, maiale, pesci saporiti


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