Sagne e facioli
Questa sera vi propongo una ricetta del centro Italia (Lazio e Abruzzo in special modo) nella versione di famiglia (grazie a zia Italia che la cucinava sempre insieme a mia nonna per la figlia e le nipoti).
SAGNE E FACIOLI (maltagliati coi fagioli)
INGREDIENTI
PER LA PASTA
200 g di farina 00
100 g di farina di grano duro
3 uova
PER IL SUGO
100 g di guanciale
400 g di passato di pomodoro
150 g di fagioli cannellini lessati
150 g di fagioli borlotti lessati
1 rametto di salvia
peperoncino
sale
pepe
olio evo
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere d'acqua
Iniziate preparando la pasta. Disponete la farina a fontana e aggiungete le uova al centro, poi aggiungete un pizzico di sale e mescolate con una forchetta fino a quando non si sarenno ben incorporate.
Proseguite a mano fino ad ottenere una "palla" liscio ed omogenea poi copritela con un canovaccio e lasciatela riposare 30 minuti.
Ora potete preparare il sugo. Tagliate il guanciale a cubetti e rosolatelo in una pentola capiente con un cucchiaio di olio evo, uno spicchio d'aglio e il rametto di salvia.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata (sarà cotta quando tutti i maltagliati saliranno in superficie), poi saltatela in pentola con il condimento.
Ed ecco il risultato...
Buon Appetito!
bonaaaa
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