Pasta patate e provola a modo mio

 


Sono alcuni giorni che piove e per me questo è il tempo ideale per zuppe e minestre, così, ho "rubato" una ricetta ai miei amici napoletani (me l'ha insegnata una carissima amica di famiglia) e ho preparato pasta patate e provola, ma a modo mio! Anche perchè questa è una di quelle ricette dalle mille varianti, una per famiglia si potrebbe dire.


PASTA PATATE E PROVOLA A MODO MIO

INGREDIENTI

800 g di patate

150 g di pancetta o guanciale

1/3 di tubetto di concentrato di pomodoro (in alternativa 150 g di pomodorini e 1 cucchiaio di concentrato)

1/2 cipolla

1,5 l di acqua o brodo

240 g di pasta mista per minestre (in alternativa pasta corta come ditali rigati o ruote o conchiglie)

sale q.b.

rosmarino q.b.

pepe q.b

4 cucchiai di olio evo

200 g di provola affumicata (o scamorza se non trovate la provola)

50 g di parmigiano

50 g di pecorino



Sbucciate e tritate la cipolla, quindi tagliate la pancetta a tocchetti.



Mettete a soffriggere la pancetta e la cipolla con 4 cucchiai di olio evo in una pentola capiente.


Nel frattempo tagliate le patate a tocchetti di 2 e 3 cm (in modo che qualcuna sciolga altre no).


Quando cipolla e pancetta saranno ben rosolate, unite le patate, le spezie, l'acqua o il brodo e il concentrato di pomodoro e fate bollire 10-15 minuti, fino a quando le patate non saranno a 3/4 di cottura.


Mentre le patate cuociono tritate la provola.


Appena passato il tempo di cottura delle patate, unite la pasta e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione.


Unite la provola, il parmigiano e il pecorino e mantecate. (La ricetta originale prevede l'aggiunta di 2 o 3 croste di parmigiano durante la cottura delle patate al posto del formaggio grattugiato)



Disponete in 4 ciotole e servite calda e filante.


Buon Appetito!

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