Pasta patate e provola a modo mio
Sono alcuni giorni che piove e per me questo è il tempo ideale per zuppe e minestre, così, ho "rubato" una ricetta ai miei amici napoletani (me l'ha insegnata una carissima amica di famiglia) e ho preparato pasta patate e provola, ma a modo mio! Anche perchè questa è una di quelle ricette dalle mille varianti, una per famiglia si potrebbe dire.
PASTA PATATE E PROVOLA A MODO MIO
INGREDIENTI
800 g di patate
150 g di pancetta o guanciale
1/3 di tubetto di concentrato di pomodoro (in alternativa 150 g di pomodorini e 1 cucchiaio di concentrato)
1/2 cipolla
1,5 l di acqua o brodo
240 g di pasta mista per minestre (in alternativa pasta corta come ditali rigati o ruote o conchiglie)
sale q.b.
rosmarino q.b.
pepe q.b
4 cucchiai di olio evo
200 g di provola affumicata (o scamorza se non trovate la provola)
50 g di parmigiano
50 g di pecorino
Sbucciate e tritate la cipolla, quindi tagliate la pancetta a tocchetti.
Mettete a soffriggere la pancetta e la cipolla con 4 cucchiai di olio evo in una pentola capiente.
Nel frattempo tagliate le patate a tocchetti di 2 e 3 cm (in modo che qualcuna sciolga altre no).
Quando cipolla e pancetta saranno ben rosolate, unite le patate, le spezie, l'acqua o il brodo e il concentrato di pomodoro e fate bollire 10-15 minuti, fino a quando le patate non saranno a 3/4 di cottura.
Mentre le patate cuociono tritate la provola.
Appena passato il tempo di cottura delle patate, unite la pasta e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Disponete in 4 ciotole e servite calda e filante.
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