Fondo bruno
Oggi vi "racconto" una preparazione che uso spesso sulla carne. Lo so, è un po' anni '80, ma personalmente credo renda le carni molto morbide e gustose. (non preoccupatevi, nella prossima ricetta vi spiegherò anche come utilizzarla).
FONDO BRUNO
INGREDIENTI
1 kg di ossa e nervi di manzo
2 spicchi di aglio
1 cipolla grande
2 carote
2 coste di sedano
5 cucchiai di olio evo
60 g di concentrato di pomodoro
3 lt di acqua
1 rametto di timo
1 rametto di rosmarino
1 cimetta di salvia (le prime 4-6 foglie)
2 foglie di alloro
5 grani di pepe
Pulite il sedano, sbucciate la carote e la cipolla e tagliateli a pezzi grossi. Sbucciate l'aglio e incidetelo.
In una pentola molto capiente fate rosolare le ossa e i nervi con l'olio, quindi aggiungete anche gli odori e l'aglio e proseguite la cottura per qualche minuto.
Sfumate col vino. Quando sarà completamente assorbito, aggiungete il concentrato di pomodoro, mescolate e aggiungete l'acqua, quindi abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 2 o 3 ore, fino a quando il liquido non sarà dimezzato.
Fate stiepidire e filtrate in un colino con 2 o 3 garze sterili in modo da eliminare l'eccesso di grasso.
Questo brodo ristretto può essere anche porzionato e congelato e vi sarà utile per molte ricette gustosissime.
In questo caso
Buon divertimento in cucina!
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