Fondo bruno

 


Oggi vi "racconto" una preparazione che uso spesso sulla carne. Lo so, è un po' anni '80, ma personalmente credo renda le carni molto morbide e gustose. (non preoccupatevi, nella prossima ricetta vi spiegherò anche come utilizzarla).


FONDO BRUNO

INGREDIENTI

1 kg di ossa e nervi di manzo

2 spicchi di aglio

1 cipolla grande

2 carote

2 coste di sedano

5 cucchiai di olio evo

60 g di concentrato di pomodoro

3 lt di acqua

rametto di timo

1 rametto di rosmarino

1 cimetta di salvia (le prime 4-6 foglie)

foglie di alloro

5 grani di pepe


Pulite il sedano, sbucciate la carote e la cipolla e tagliateli a pezzi grossi. Sbucciate l'aglio e incidetelo.

In una pentola molto capiente fate rosolare le ossa e i nervi con l'olio, quindi aggiungete anche gli odori e l'aglio e proseguite la cottura per qualche minuto.

Sfumate col vino. Quando sarà completamente assorbito, aggiungete il concentrato di pomodoro, mescolate e aggiungete l'acqua, quindi abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 2 o 3 ore, fino a quando il liquido non sarà dimezzato.

Fate stiepidire e filtrate in un colino con 2 o 3 garze sterili in modo da eliminare l'eccesso di grasso.

Questo brodo ristretto può essere anche porzionato e congelato e vi sarà utile per molte ricette gustosissime.

In questo caso

Buon divertimento in cucina!

Commenti

Post popolari in questo blog

Pasta alla pecorara

Polpette di farina di ceci e ortaggi estivi al curry

Cipolle caramellate in salsa teriyaki