Frascarelli

 


Fuori piove e, visto. il perdurare del brutto tempo e di temperature non proprio primaverili, ho deciso di proporvi una ricetta che personalmente adoro, uno dei miei comfort food fin da quando ero bambina.

E' un piatto tipico delle zone interne del centro Italia, e fa parte della cultura contadine di regioni come Marche ed Umbria (almeno cos' raccontava mio nonno, originario di Gualdo Tadino a mia madre), in Abruzzo ne ritroviamo una versione con fave e pancetta e anche in Ciociaria hanno la loro ricetta tipica. Comunque, il sugo per i frascarelli si fa "a sentimento", quindi vi darò la mia versione.


FRASCARELLI


INGREDIENTI

320 g di farina (io uso una miscela di 200 00 e 120 semola rimacinata di grano duro)

2 uova o acqua q.b.

sale

400 g di pomodoro

100 g di guanciale

1/2 cipolla

5 o 6 bacche di ginepro

1 rametto di salvia

2 foglie di alloro

1 pizzico di origano o maggiorana

sale

pepe

olio evo

500 ml di brodo

pecorino o parmigiano


Soffriggete la cipolla con 2 cucchiai di olio evo ,  poi aggiungete il guanciale e fate dorare.


Unite salvia alloro, spezie, pomodoro e brodo e portate ad ebollizione, quindi fate cuocere per 15 minuti.



Mentre il sugo bolle iniziate a preparare la pasta. In una ciotola mettete la farina, un pizzico di sale, poi aggiungete le uova una alla volta o l'acqua a filo,  mescolando con la mano e pizzicando l'impasto che si forma fino ad ottenere delle piccole sfere di forma irregolare o delle "briciole. Non devono avere una consistenza troppo compatta, altrimenti risulteranno "pesanti.


Unite al sugo mescolando velocemente in modo che la pasta non si incolli, aggiustate di sale e pepe e proseguite. la cottura per altri 10 minuti.

Impiattate e spolverate di formaggio grattugiato.




I frascarelli della foto sono, si nota dal colore, fatti con le uova, ma vi assicuro che anche solo preparati con farina ed acqua sono buonissimi.

Buon Appetito!






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