Gnocchi con crema di porcini e tartufo

 


Adoro l'autunno, è una stagione molto ricca, regala frutti buonissimi: castagne, mele granate, funghi, tartufi... ed io inizio a cucinare piatti che amo particolarmente, piatti ricchi di sapori forti. 

Questa settimana voglio condividere con voi la ricetta degli gnocchi con crema di porcini e tartufi.


GNOCCHI CON CREMA DI PORCINI E TARTUFO

INGREDIENTI

500 g di patate 

120 g di farina 00

80 g di semola di grano duro rimacinata

3 cucchiai di salsa porcini e tartufo (potete usare 50 g di porcini freschi, olio evo e tartufo grattugiato)

2 noci di burro

sale q.b.


Se volete preparare la salsa in casa, dovete farlo il giorno prima. Per prima cosa sbianchite velocemente i funghi, quindi tritateli finemente e saltateli brevemente in padella con 2 cucchiai di olio evo fino a che non diventeranno una crema leggermente granulosa, quindi tritateci dentro il tartufo, fino a ottenere il mix di sapore che preferite. Se vi piace, nell'olio potete rosolare uno spicchio di aglio che toglierete prima di saltare i porcini.

Personalmente ho trovato un'ottima salsa pronta, i cui ingredienti sono esclusivamente funghi e tartufo e spesso utilizzo questa.


Veniamo ora alla preparazione degli gnocchi.

Lessate le patate almeno 4 ore prima di preparare gli gnocchi, sbucciatele, schiacciatele e lasciatele raffreddare sotto un panno, in modo che perdano l'umidità in eccesso.

Una volta che le patate avranno riposato, per prima cosa dovete mettere a bollire una pentola con abbondante acqua salata, in modo che l'acqua sia ad ebollizione non appena gli gnocchi saranno pronti.


Aggiungete la farina alle patate.


Impastate allo stesso modo della pasta fresca fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico, quindi formate delle "corde" e tagliatele in pezzi di circa 2 cm.



Se volete, rigateli poggiadoli su una forchetta o sul rigagnocchi e facendoli rotolare aiutandovi col vostro pollice.



 
Appena saranno pronti cuoceteli nella pentola di acqua che avete portato ad ebollizione precedentemente. Gli gnocchi saranno cotti quando risaliranno tutti sulla superficie dell'acqua.


Mentre gli gnocchi cuociono, preparate il condimento.


Fate sciogliere il burro e aggiungete la salsa di porcini e tartufo.


Aggiungete immediatamente gli gnocchi e saltate brevemente.


Se vi piace spolverate di parmigiano, anche se, onestamente, io non lo faccio.


Buon Appetito!

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