Pasta e patate

 


Chi mi conosce sa bene che amo i piatti "poveri" della tradizione e che sono più felice in una trattoria che in un ristorante stellato. Amo i sapori forti, i salumi saporiti, il soffritto, le zuppe.

E per questo, non finirò mai di ripeterlo, adoro l'autunno con i suoi ortaggi.

La ricetta che scrivo oggi è una ricetta della tradizione contadina di molte regioni italiane, calda, "avvolgente", per me una vera coccola fin da quando ero bambina.


PASTA E PATATE

INGREDIENTI

800 g di patate

100 g di guanciale

200 g di quadrucci all'uovo

2 spicchi d'aglio

1 carota media

1 cipolla piccola

2 foglia di alloro

un pizzico di origano

5 o 6 bacche di ginepro

peperoncino q.b.

3 cucchiai di olio evo

1 lt di acqua o brodo vegetale

4 cucchiai di passato di pomodoro o 1 cucchiaio di concentrato

sale q.b.

pepe q.b.


Tagliate il guanciale a tocchetti, poi mettete a scaldare l'olio in una pentola capiente, unite il guanciale e fatelo rosolare.




Tritate finemente le verdure e aggiungetele al guanciale facendole soffriggere.


Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti.


Unitele al guanciale ed al soffritto, aggiungete le spezie (se vi piacciono potete usare anche rosmarino o salvia, o quello che preferite).


Aggiungete l'acqua o il brodo e il pomodoro e fate cuocere circa 30 minuti, o comunque fino a quando le patate non saranno sul punto di disfarsi.



Quando la zuppa sarà cotta versatevi i quadrucci all'uovo e proseguite la cottura.


(Se preferite potete usare qualche crostino o mangiare la zuppa senza nulla.)

Ed ecco uno dei miei piatti preferiti.


Buon Appetito!

Commenti

  1. Ciao cara sono Miryam di Twitter! Visto che ho deciso di abbandonare i social sappi che mi dovrai sopportare qui sul tuo blog (ed eventualmente suoi miei se ci darai un'occhiata) ahahahah!
    Ti mando un abbraccio e, manco a farlo apposta, domani a pranzo abbiamo giusto pasta e patate in programma! a questo punto si prova la tua ricetta! 🖤

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    Risposte
    1. Mi raccomando, fammi sapere se ti è piaciuta la ricetta!

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    2. Direi che è stato un successone! Ho escluso l'aglio perchè sono allergica e utilizzato la pasta senza glutine... Ma è andata alla grande... Grazie mille! Un abbraccio e buon weekend!

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