Polenta con le spuntature

 


È qualche giorno che fa freddo e piove (ieri, in Abruzzo, abbiamo tenuto il camino acceso tutto il giorno), quale occasione migliore per preparare un buon piatto di polenta? E per fare la polenta buona ci vuole un sugo "grasso" e saporito! 

Eccovi, quindi, la ricetta della polenta con le spuntature.


POLENTA  CON LE SPUNTATURE

INGREDIENTI

500 g di polenta

2 l di acqua

2 cucchiai di sale grosso

1 kg di costine di maiale tagliate a pezzi

750 g di polpa di pomodoro a pezzi

1 carota media

1 cipolla piccola

4 o 5 foglie di alloro

1 rametto di salvia

1 rametto di rosmarino

7 o 8 bacche di ginepro

7 o 8 bacche di mirto

4 o 5 chiodi di garofano

noce moscata q.b.

peperoncino q.b.

sale q.b

pepe q.b

olio evo q.b.

2 bicchieri d'acqua

parmigiano o pecorino grattugiati


Tritate carota e cipolla e fate soffriggere in una pentola capiente con 3 o 4 cucchiai di olio evo.





Quando il soffritto è dorato, unite le spuntature a fatele rosolare. Quindi unite le spezie (escluso il pepe) e il sale, aggiungete del vino bianco e fate sfumare.


Aggiungete il pomodoro, 2 bicchieri d'acqua e portate ad ebollizione.


Fate bollire 3 o 4 ore, fino a quando la carne non si staccherà dalle ossa, quindi aggiustate di sale (se necessario) e pepe.


Mentre il sugo cuoce, portate ad ebollizione in una pentola capiente o, ancora meglio, in un paiolo di rame 2 l di acqua salata, quindi versate la polenta un po' alla volta mescolando bene. Continuate a cuocere per 45 minuti sempre mescolando. (Io baro col paiolo elettrico!)


Quando la polenta sarà ben cotta e della giusta consistenza,  mettetela in un piatto o in una scifa di legno, conditela con abbondante sugo e spolverate di formaggio.




Buon Appetito!

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