Polenta con le spuntature
È qualche giorno che fa freddo e piove (ieri, in Abruzzo, abbiamo tenuto il camino acceso tutto il giorno), quale occasione migliore per preparare un buon piatto di polenta? E per fare la polenta buona ci vuole un sugo "grasso" e saporito!
Eccovi, quindi, la ricetta della polenta con le spuntature.
POLENTA CON LE SPUNTATURE
INGREDIENTI
500 g di polenta
2 l di acqua
2 cucchiai di sale grosso
1 kg di costine di maiale tagliate a pezzi
750 g di polpa di pomodoro a pezzi
1 carota media
1 cipolla piccola
4 o 5 foglie di alloro
1 rametto di salvia
1 rametto di rosmarino
7 o 8 bacche di ginepro
7 o 8 bacche di mirto
4 o 5 chiodi di garofano
noce moscata q.b.
peperoncino q.b.
sale q.b
pepe q.b
olio evo q.b.
2 bicchieri d'acqua
parmigiano o pecorino grattugiati
Tritate carota e cipolla e fate soffriggere in una pentola capiente con 3 o 4 cucchiai di olio evo.
Quando il soffritto è dorato, unite le spuntature a fatele rosolare. Quindi unite le spezie (escluso il pepe) e il sale, aggiungete del vino bianco e fate sfumare.
Fate bollire 3 o 4 ore, fino a quando la carne non si staccherà dalle ossa, quindi aggiustate di sale (se necessario) e pepe.
Mentre il sugo cuoce, portate ad ebollizione in una pentola capiente o, ancora meglio, in un paiolo di rame 2 l di acqua salata, quindi versate la polenta un po' alla volta mescolando bene. Continuate a cuocere per 45 minuti sempre mescolando. (Io baro col paiolo elettrico!)
Quando la polenta sarà ben cotta e della giusta consistenza, mettetela in un piatto o in una scifa di legno, conditela con abbondante sugo e spolverate di formaggio.
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