Fregola con frutti di mare
Oggi voglio proporvi una ricetta che ricorda le mie origini sarde, un piatto che amo particolarmente e che cucino in ogni occasione speciale (in onore alla mia parte romana ho aggiunto le telline, che non sono previste nella ricetta originale).
FREGOLA COI FRUTTI DI MARE
INGREDIENTI
350 g di fregola
200 g di vongole
200 g di telline
200 g di cozze
300 g di gamberi L3
200 g di pomodorini
1 bicchiere di vino bianco secco (possibilmente vermentino sardo)
2 spicchi d'aglio
6 cucchiai di olio evo
peperoncino q.b.
pepe q.b.
In una pentola alta mettete a rosolare lo spicchio d'aglio con 3 cucchiai di olio.
Aggiungete le vongole e fatele aprire (ci voglio circa 2 minuti).
Unite le telline e cuocete altri 2 minuti.
Alla fine mettete le cozze, il peperoncino e ricoprite di liquido.
Portate ad ebollizione e spegnete il fuoco, poi toglietele dalla pentola (il brodo vi servirà per risottare la fregola).
Passiamo ora a cuocere la pasta.
Mettete a scaldare il brodo di frutti di mare e nel frattempo tagliate i pomodorini.
In una padella molto capiente o in un saltapasta mettete a soffriggere il secondo spicchio d'aglio con il restante olio, poi aggiungete i pomodorini e fate appassire.
A questo punto aggiungete e fatela sfumare col vino bianco.
Cuocete la fregola per 25 minuti come fosse un risotto, aggiungendo di tanto in tanto il liquido dei frutti di mare, a cui, se necessario, avrete aggiunto 2 bicchieri di acqua.
Quando la fregola sarà leggermente al dente, unite i gamberi e proseguite la cottura per altri 2 minuti.
Aggiungete anche i frutti di mare, una spolverata di pepe e saltate ancora per un minuto.
Servite ben calda.
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