Fregola con frutti di mare



Oggi voglio proporvi una ricetta che ricorda le mie origini sarde, un piatto che amo particolarmente e che cucino in ogni occasione speciale (in onore alla mia parte romana ho aggiunto le telline, che non sono previste nella ricetta originale).


FREGOLA COI FRUTTI DI MARE

INGREDIENTI

350 g di fregola

200 g di vongole

200 g di telline

200 g di cozze

300 g di gamberi L3

200 g di pomodorini

1 bicchiere di vino bianco secco (possibilmente vermentino sardo)

2 spicchi d'aglio

6 cucchiai di olio evo

peperoncino q.b.

pepe q.b.


In una pentola alta mettete a rosolare lo spicchio d'aglio con 3 cucchiai di olio.


Aggiungete le vongole e fatele aprire (ci voglio circa 2 minuti).


Unite le telline e cuocete altri 2 minuti.


Alla fine mettete le cozze, il peperoncino e ricoprite di liquido.


Portate ad ebollizione e spegnete il fuoco, poi toglietele dalla pentola (il brodo vi servirà per risottare la fregola).


Passiamo ora a cuocere la pasta.


Mettete a scaldare il brodo di frutti di mare e nel frattempo tagliate i pomodorini.


In una padella molto capiente o in un saltapasta mettete a soffriggere il secondo spicchio d'aglio con il restante olio, poi aggiungete i pomodorini e fate appassire.



A questo punto aggiungete e fatela sfumare col vino bianco.


Cuocete la fregola per 25 minuti come fosse un risotto, aggiungendo di tanto in tanto il liquido dei frutti di mare, a cui, se necessario, avrete aggiunto 2 bicchieri di acqua.


Quando la fregola sarà leggermente al dente, unite i gamberi e proseguite la cottura per altri 2 minuti.


Aggiungete anche i frutti di mare, una spolverata di pepe e saltate ancora per un minuto.


Servite ben calda.


P.s Solitamente non è necessario aggiungere sale, perché è sufficiente quello dei frutti di mare, se proprio la fregola fosse un poco insipida, aggiungete una presa di sale a fine cottura prima di saltarla.

Buon Appetito!

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