La marinatura per l'affumicatura bbq

 


 Si stanno allungando di nuovo le giornate, che ne dite di provare una buona marinatura per il barbecue affumicato??? Prossimamente ho proprio voglia di tirare fuori il mio e fare una bella grigliata.Per questo voglio proporvi 3 ricette per marinare la carne e il pesce da cuocere al bbq, abbinandole a un buon legno da affumicatura,


LA MARINATURA PER L'AFFUMICATURA BBQ

Come ho accennato nel post sull'affumicatura bbq, questa tecnica di cottura esalta i sapori, per questo le spezie e il sale vanno dosati in maniera diversa, e le ricette vanno adattate per ottenere i migliori risultati.

Oggi proveremo 3 ricette, per maiale, pesce e carne rossa.


Se vi piace la pancetta, ma non sapete mai come insaporirla, questa ricetta è perfetta per dare alla carne un gusto particolare e saporito, che ne esalta la consistenza e il sapore.

MARINATURA PER LA PANCETTA AFFUMICATA

(per 1,5 kg di carne in pezzo unico)

INGREDIENTI

100 g di sale

50 g di zucchero di canna

5 teste d'aglio

4 rametti di rosmarino

6 rametti di timo

2 foglie di alloro

1/2 cucchiaino di cannella

1,2 l di acqua


Sbucciate le teste d'aglio, togliete la parte legnosa di timo e rosmarino. In una teglia sciogliete sale e zucchero di canna nell'acqua, aggiungete anche le spezie e immergetevi la carne.

Immergetevi la pancetta, coprite con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 24 ore.

Se volete a metà cottura potete spennellare la pancetta con dello sciroppo d'acero.

Il legno consigliato per questa ricetta è l'hickory.


Questa marinatura, piuttosto delicata darà al vostro pesce (si adatta anche a sgombri e aringhe) un gusto delicato, che ricorda il pesce dei paesi nordici.

MARINATURA PER IL SALMONE

(per 1 kg di pesce)

INGREDIENTI

1 cucchiaio di grani di pepe misto

1/2 mazzetto di aneto fresco

3 cucchiai di sale

3 cucchiai i zucchero di canna


In una ciotolina mescolate le spezie, il sale e lo zucchero, quindi condite la carne e massaggiatela. 

Avvolgete il pesce con la pellicola e fatelo riposare per 12 ore.

I legni consigliati per questa ricetta sono l'ontano, il pero e il pesco.


Quest'affumicatura è molto forte e da alla carne un gusto deciso e particolare, per cui i sapori e il fumo vanno dosati molto bene.

MARINATURA PER LA CARNE DI MANZO ALLA BIRRA

(per 1 kg di carne in pezzo unico)

INGREDIENTI

1 l di ipa o birra scura

1 cucchiaino di paprika dolce

1 cucchiaino di pepe in grani

1 cucchiaino di sale

2 cucchiaini di miele di castagno

In una teglia sciogliete miele e sale nella birra, aggiungete la paprika e il pepe e unite la carne. 

Coprite  con la pellicola e lasciate riposare per 12 ore.

I legni consigliati per questa ricetta sono melo e hickory

Buon Dvertimento!



Commenti

Post popolari in questo blog

Pasta alla pecorara

Polpette di farina di ceci e ortaggi estivi al curry

Cipolle caramellate in salsa teriyaki