"Arrosto morto" (per agnolotti, polpette)

 


Ogni tanto vengo colpita dal "sacro fuoco" delle preparazioni impegnative, e allora cucino in quantità industriale... questa volta ho preparato le polpette di "arrosto morto" (brasato per gli agnolotti). La ricetta è molto complicata, quindi la scriverò in 2 post. La prima parte della ricetta, in realtà è il ripieno degli agnolotti di carne, per cui se ne avete voglia potete sfruttarla anche per fare una fantastica pasta ripiena.


"ARROSTO MORTO"

INGREDIENTI

500 g di macinato misto

2 salsicce

200 g di patto di pollo o tacchino

200 g di mortadella

4 cucchiai di olio evo

1 carota piccola

1 costa di sedano piccola

1 cipolla piccola 

10 bacche di ginepro

2 figlie di alloro

1 rametto di salvia

1 rametto di rosmarino

1 bicchiere colmo di vino bianco

peperoncino q.b. 

sale q.b.

pepe q.b.

N.b. Al posto di carota e sedano, ho usato un battuto di erbe aromatiche sotto sale, ottimo anche per fare un buon brodo vegetale.



Per prima cosa tagliare a pezzi la mortadella e il tacchino.



In una pentola molto capiente far scaldare l'olio, quindi far soffriggere le erbe aromatiche, unire la carne, le salsicce e la mortadella e rosolare bene.



Aggiungere le spezie e il vino e proseguire la cottura a fuoco bassissimo per almeno 30 minuti, fino a quando tutto il liquido non sarà evaporato, regolate di sale e di pepe e lasciate raffreddare.



Eliminate alloro, rosmarino e salvia, poi tritate con un tritacarne a buchi piccoli, in modo che risulti un composto omogeneo.




P.s. Per gli agnolotti aggiungete alla carne 1 cucchiaino scarso di noce moscata, 2 uova e 100 g di parmigiano.

Buon divertimento!

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