Caffè dal mondo: l'espresso

 


Qualche giorno addietro, parlavo con una persona di caffè e mi è venuta la curiosità di studiare quanti tipi di caffè esistono al mondo e di iniziare una serie di post su questo argomento (almeno sui principali tipi, perché elencarli tutti sarebbe veramente complicato).

Oggi iniziamo dal più classico dei caffè in Italia, il nostro espresso.


CAFFÈ DAL MONDO: L'ESPRESSO

In Italia è decisamente il caffè più diffuso, molto aromatico, ricco di cere e povero di caffeina.

Si ottiene tramite percolazione ad alta pressione (21) in una macchina apposita, con un filtro in cui vengono posati e pressati 7-8 g di polvere (meglio se macinata fresca ) di caffè, solitamente una miscela delle arabica e robusta. In base alla percentuale di ogni singola varietà è possibile ottenere un aroma ed un'intensità di gusto diversi.

Si ottiene così una bevanda molto ristretta, i cui aromi sono quasi tutti contenuti in una schiuma che deve avere un aspetto corposo e un colore nocciola chiaro.



Commenti

Post popolari in questo blog

Pasta alla pecorara

Polpette di farina di ceci e ortaggi estivi al curry

Cipolle caramellate in salsa teriyaki