Caffè dal mondo: l'espresso
Qualche giorno addietro, parlavo con una persona di caffè e mi è venuta la curiosità di studiare quanti tipi di caffè esistono al mondo e di iniziare una serie di post su questo argomento (almeno sui principali tipi, perché elencarli tutti sarebbe veramente complicato).
Oggi iniziamo dal più classico dei caffè in Italia, il nostro espresso.
CAFFÈ DAL MONDO: L'ESPRESSO
In Italia è decisamente il caffè più diffuso, molto aromatico, ricco di cere e povero di caffeina.
Si ottiene tramite percolazione ad alta pressione (21) in una macchina apposita, con un filtro in cui vengono posati e pressati 7-8 g di polvere (meglio se macinata fresca ) di caffè, solitamente una miscela delle arabica e robusta. In base alla percentuale di ogni singola varietà è possibile ottenere un aroma ed un'intensità di gusto diversi.
Si ottiene così una bevanda molto ristretta, i cui aromi sono quasi tutti contenuti in una schiuma che deve avere un aspetto corposo e un colore nocciola chiaro.
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