Strudel salato ripieno di broccoli siciliani, salsiccia ed emmental
Vi è mai capitato che un piatto vi colpisca tanto da farvi venire voglia di provarlo? A me capita spesso.
Qualche giorno fa sono andata a mangiare in un'osteria tipica romana (quelle che noi chiamiamo fraschette) e, tra gli antipasti, c'era uno stupendo strudel ripieno di broccoli e salsiccia di cui mi sono innamorata. Io, poi, non posso limitarmi a riproporre una ricetta, no, devo assolutamente modificarla, e così è nato il mio strudel ripieno di broccoli siciliani, salsiccia ed emmental.
STRUDEL RIPIENO DI BROCCOLI SICILIANI, SALSICCIA ED EMMENTAL
INGREDIENTI
400 g di broccoli siciliani
3 salsicce (240 g circa)
125 di emmental
1 rotolo di pasta sfoglia o brisè quadrata
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere d'acqua + 1/2 ciotola per raffreddare il ripieno
2 spicchi d'aglio
6 cucchiai di olio evo
sale q.b.
pepe q.b.
Per prima cosa dividete i broccoli siciliani in cimette piuttosto piccole.
In una casseruola capiente fate imbiondire l'aglio con l'olio. Poi eliminate l'aglio, unite i broccoli e l'acqua. Fate cuocere per 10 minuti o fino a quando i broccoli non saranno abbastanza morbidi per essere schiacciati.
Quando i broccoli saranno cotti, aggiungete la salsiccia in piccoli pezzi, fate rosolare per circa un minuto, sfumate col vino e proseguite la cottura fino a quando il liquido non sarà completamente evaporato.
Nel frattempo tritate finemente l'emmental.
Quando il composto di verdura e salsiccia sarà cotto, riempite fino a metà una ciotola con acqua ghiacciata (o del ghiaccio e acqua se preferite), immergetevi una seconda ciotola e versatevi il ripieno, mescolandolo fino a quando non sarà freddo (in questo modo i broccoli rassoderanno un po', tenendo meglio la cottura in forno).
Una volta che sarà freddo, disponete il ripieno parallelamente al lato lungo della pasta sfoglia (o brisè), lasciando 6 o 7 cm di bordo. Poi aggiungete anche l'emmental (se preferite potete mescolarlo al ripieno).
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