Frittata di pasta



 Ci sono piatti che immancabilmente sono "miei" da sempre, sono quei piatti che mangiavo fin da bambina e che per me sono un vero e proprio comfort food. Sono piatti "poveri", alle volte fatti con gli avanzi (ad esempio i frascarelli o le sagne coi facioli che trovate qui sul blog), ma che, proprio per questo sono molto saporiti.

Oggi, tra questi piatti che amo particolarmente, vi propongo un piatto di recupero (anche se io ho cucinato il doppio della pasta proprio perché volevo farci la frittata). 

La mia versione è fatta in forno, ma, se preferite, potete cuocerla in padella, per questo vi spiegherò entrambi i procedimenti.


FRITTATA DI P ASTA

INGREDIENTI

400 g di pasta (pesata da cruda) avanzata dal giorno prima (io ho usato i bucatini)

250 g di mozzarella

2 uova

100 g di parmigiano o pecorino grattugiati

pangrattato q.b. (per la versione in forno, in padella non è necessario)

burro (per ungere la teglia per la versione in forno)

oppure 2 cucchiai di olio evo (per la padella)



Cuocete la pasta, conditela con il sugo che preferite (in questo caso ho usato una salsa di pomodoro, cipolla tritata grossolanamente, pepe e peperoncino, condita con pecorino romano) e lasciatene 400 g  (pesati da crudi) in frigo per il giorno successivo.

Tagliate la mozzarella a fette.


Unite alla pasta le uova e il formaggio grattugiato, quindi mescolate bene.


PER LA VERSIONE IN FORNO:

Imburrate la teglia e cospargetela di pangrattato, in modo che la pasta non si attacchi ai bordi, quindi versatevi metà della pasta ben compattata, poi adagiatevi sopra la mozzarella e il resto della pasta facendo attenzione a pressarla bene.




Infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti o fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata.

Lasciate riposare un paio di minuti, tagliate a spicchi e servite.



PER LA VERSIONE IN PADELLA

Fate scaldare l'olio in una padella capiente, quindi versateci metà della pasta compattandola per bene, aggiungete la mozzarella e il resto della pasta, sempre pressandola un po'.

Fate cuocere a fuoco vivo 7 minuti per lato.

Lasciate riposare 2 minuti in un piatto di portata, tagliate a spicchi e servite.


Buon Appetito!

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