Panzanella romana a modo mio
A Roma la panzanella è uno dei piatti tipici dell'estate, si va a la lago di Castello (Castel Gandolfo) dove ci sono i "baracchini", ci si siede e si ordina la panzanella e la mozzarella di bufala (quella dell'agro pontino), la porchetta, i salumi. Quante domeniche ci ho passato da ragazza in estate (scusate il momento nostalgia)!!!
Ma la panzanella la facevano anche mia madre e mia nonna quando andavamo in vacanza al mare o quando faceva troppo caldo e allora non si cucinava. Insieme a prosciutto e melone era uno dei miei piatti estivi preferiti!
In questo post ve ne do una ricetta più ricca che può essere un ottimo antipasto (su delle fette di baguette) o uno sfizioso piatto unico per una cena in terrazzo o in giardino!
PANZANELLA ROMANA A MODO MIO
INGREDIENTI
12 fette di pane casereccio raffermo (tipo Genzano)
300 g di pomodorini
180 g di tonno sott'olio
40 olive
6 cucchiai di olio evo
aceto e acqua per bagnare il pane
sale q.b.
pepe q.b
peperoncino q.b.
Per prima cosa dovete tagliare il pane a fette e lasciarlo seccare qualche giorno (in origine la panzanella era un piatto di recupero per il pane non consumato in settimana).
Una volta che il pane sarà seccato bagnatelo con acqua e aceto e lasciatelo riposare finche non rammolla.
Nel frattempo tagliate le olive a metà, i pomodori in pezzettini molto piccoli e infine, in una ciotola, unite anche il tonno, aggiungete olio, sale, pepe e peperoncino (se vi piacciono potete aggiungere anche origano o basilico, o ancora menta per una variante più "esotica") e mescolate bene.
Adagiate qualche cucchiaio di preparato su ogni fetta di pane e riponete in frigo per un'ora.
Servite la panzanella ben fresca.
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