Gamberi alla catalana
In questi giorni di caldo torrido ho spesso voglia di piatti freschi e sfiziosi, che non mi appesantiscano, ma che al tempo stesso siano gustosi e saporiti (invidio molto chi in estate perde l'appetito, io potrei mangiare per tre!!!). Una delle mie ricette estive preferite è l'astice alla catalana, ma non disdegno la variante con i gamberetti, meno laboriosa da preparare in casa rispetto alla ricetta più classica.
Voglio condividerne con voi la ricetta, perché è un piatto che amo veramente molto e spero vi faccia piacere cucinarlo.
GAMBERI ALLA CATALANA
INGREDIENTI
1 kg di gamberi interi (questa volta ho usato delle mazzancolle nostrane)
500 g di pomodorini
2 cipolle rosse di Tropea
4 cucchiai di olio evo
sale q.b.
pepe q.b.
FACOLTATIVO
acqua q.b.
2 cucchiai di aceto
Fate cuocere i gamberi ancora con testa e guscio per 2 minuti in acqua bollente, quindi scolateli e metteteli a raffreddare.
Nel frattempo tagliate le cipolle in 4 parti e poi a striscioline di circa 5 millimetri. Se non amate il loro sapore forte mettetele per mezz'ora a bagno in acqua e aceto in modo che si addolciscano (io di solito le assaggio per decidere se è necessario farlo).
Tagliate i pomodorini in 4 parti e metteteli in una ciotola.
Sgusciate i gamberi e uniteli ai pomodorini.
Scolate le cipolle e aggiungetele agli altri ingredienti.
Regolate di sale e pepe, unite anche l'olio e mescolate bene.
Lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore, quindi dividete in porzioni e servite fredda.
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