Riso fritto con costine di maiale laccate

 


Cosa si fa quando ci viene una voglia? Ovviamente la si asseconda! Per questo ho cucinato il riso fritto con le costine di maiale laccate in salsa char siu (la ricetta per la salsa la trovate nel char siu chow mein). Sì, lo so, la cucina cinese mi sta un po' prendendo la mano, ma la trovo semplicemente fantastica. Spero condividiate anche voi questa mia passione.


RISO FRITTO CON COSTINE DI MAIALE LACCATE

INGREDIENTI

PER LA LACCA

salsa char siu (trovate la ricetta nel post char siu chow mein)

2 cucchiai di miele


1 kg di costine di maiale in due baffe

400 g di riso glutinoso

600 ml di acqua

sale q.b.

semi di sesamo q.b.

8 cucchiai di olio di sesamo


Preparate la salsa char siu per la marinatura, ma a differenza di quella per il char siu chow mein, tagliate l'aglio a fettine sottili, perché dovrete eliminarlo per preparare la lacca. 

Mettete le costine  in un contenitore e copritele con la salsa (se necessario spennellatele).


Copritele con la pellicola e lasciatele risposare per almeno 8 ore (più restano in marinatura più diventano saporite).

Nel frattempo sciacquate il riso fino a che l'acqua non risulterà completamente limpida e priva di impurità.


A questo punto cuocetelo nel cuociriso elettrico o nella vaporiera per fornello (per ogni 100 g di riso vanno usati 150 ml di acqua), con il coperchio, seguendo la tempistica riportata sulla confezione. Se usate la pentola, spengete il gas e tenete il coperchio sul riso ancora 4 minuti, quindi sgranatelo per eliminare i grumi. (Anche se non la amo molto, è possibile cuocere il riso col cestello per il vapore in pentola a pressione.)

 
Una volta che il riso sarà freddo sgranatelo di nuovo e conservatelo in frigo (si mantiene fino a due giorni).

Mettete la placca del forno sul rispiano più basse e riscaldatelo a 220° con il calore sopra e sotto, quindi fate cuocere le costine per 20 minuti, rigirandole a metà cottura. 

Nel frattempo eliminate tutte le fettine di aglio, aggiungete 2 cucchiai di miele alla salsa char siu e mescolate fino a che non si sarà completamente amalgamato.


Spennellate le costine con la lacca da entrambi i lati e cuocete 10 minuti.


Spennellate di nuovo il lato superiore delle costine e cospargetelo di semi di sesamo, poi cuocete ancora 5 minuti.


Girate le costine, spennellatele ancora una volta, e cospargetele di nuovo di sesamo, quindi proseguite la cottura per ulteriori 5 minuti.


Toglietele dal forno e dividetele.


In un wok, mettete a scaldare abbondante olio di sesamo, quindi aggiungete il riso e saltatelo per qualche minuto, fino a quando non avrà assunto un bel colore dorato, mescolandolo di tanto in tanto in modo che non si formino grumi.



Mettete il riso in quattro ciotole, quindi disponetevi sopra due o tre costine per ogni commensale e servite ben caldo.


Buon Appetito!

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