La cottura al microonde (parte 3)
Oggi ci addentreremo ancora di più nei segreti della cottura con il microonde. In particolare, cercheremo di capire quali sono i tempi corretti per cuocere le verdure.
LA COTTURA AL MICROONDE
Per prima cosa bisogna sempre ricordare che i tempi di cottura degli alimenti variano in base alla tipologia e in base al peso, in generale, maggiore è la quantità di acqua o grasso presente nel cibo, minore sarà il tempo necessario per cuocerlo, perché l'agitazione termica delle molecole sarà maggiore.
Di seguito elencherò i tempi di cottura delle verdure, e nei prossimi post passero a carne, riso e pasta, pesce.
Ovviamente le verdure vanno pulita come di abitudine (gli asparagi privati della parte legnosa del gambo, i cavoletti di Bruxelles incisi ecc.), poi vanno tagliate in pezzi di dimensione simile e cotte con qualche cucchiaio d'acqua o nei contenitori appositi per la cottura al vapore.
Se intendete cuocere patate e melanzane intere, dovete bucarne la buccia e avvolgerle in carta da cucina o pellicola, per evitare che esplodano.
I legumi vanno lasciati in ammollo secondo le istruzioni riportate sulla confezione (non meno di 8 ore) e cotti in abbondante acqua che avrete scaldato prima fin quasi al punto di ebollizione (potete scaldarla 3 min a 850 watt direttamente nel microonde). Ricordatevi di usare un recipiente molto grande, poiché i legumi triplicano di volume durante la cottura. Unica eccezione, per quanto riguarda i legumi, sono i piselli, sia freschi che surgelati, che possono essere cotti in un recipiente coperto con pochi cucchiai d'acqua.
Passiamo ora alle tempistiche:
Asparagi 200 g 6-8 min 500 w
Broccoli 200 g 5-6 min 500 w
Carciofi 200 g 6-7 min 500 w
Carote 200 g 5-7 min 500 w
Cavolfiore 200 g 6-8 min 500 w
Cavoletti di Bruxelles 200 g 6-8 min 500 w
Ceci 200 g 20-30 min 500 w
Cipolle (a fette) 200 g 4-6 min 500 w
Fagioli 200 g 20-30 min 500 w
Fagiolini 200 g 6 8 min 500 w
Lenticchie 200 g 15-20 min 500 w
Melanzane 200 g 3- 6 min 500 w
Patate 200 g 5-6 min 500 watt
Peperoni 200 g 2-3 min 500 w
Piselli 200 g 6-8 min 500 w
Pomidoro (a metà o a fette) 200 g 3-6 min 500 w
Porri (a fette) 200 g 3-6 min 500 w
Rape (a fette) 200 g 10-12 min 500 w
Sedano 200 g 6-8 min 500 w
Spinaci 200 g 2-5 min 500 w
Verza 200 g 6-8 min 500 w
Zucca 200 g 15- 20 min 500 w
Zucchine 200 g 6-8 min 500 w
Le Patate vanno girate a metà cottura in modo che risulti uniforme.
Carote, ceci, fagioli, fagiolini, piselli, rape e spinaci vanno mescolati di tanto in tanto.
Buon Divertimento!
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