La cottura al microonde (parte 3)

 


Oggi ci addentreremo ancora di più nei segreti della cottura con il microonde. In particolare, cercheremo di capire quali sono i tempi corretti per cuocere le verdure.


LA COTTURA AL MICROONDE


Per prima cosa bisogna sempre ricordare che i tempi di cottura degli alimenti variano in base alla tipologia e in base al peso, in generale, maggiore è la quantità di acqua o grasso presente nel cibo, minore sarà il tempo necessario per cuocerlo, perché l'agitazione termica delle molecole sarà maggiore.

Di seguito elencherò i tempi di cottura delle verdure,  e nei prossimi post passero a carne, riso e pasta, pesce.

Ovviamente le verdure vanno pulita come di abitudine (gli asparagi privati della parte legnosa del gambo, i cavoletti di Bruxelles incisi ecc.), poi vanno tagliate in pezzi di dimensione simile e cotte con qualche cucchiaio d'acqua o nei contenitori appositi per la cottura al vapore.

Se intendete cuocere patate e melanzane intere, dovete bucarne la buccia e avvolgerle in carta da cucina o pellicola, per evitare che esplodano.

I legumi vanno lasciati in ammollo secondo le istruzioni riportate sulla confezione (non meno di 8 ore) e cotti in abbondante acqua che avrete scaldato prima fin quasi al punto di ebollizione (potete scaldarla 3 min a 850 watt direttamente nel microonde). Ricordatevi di usare un recipiente molto grande, poiché i legumi triplicano di volume durante la cottura. Unica eccezione, per quanto riguarda i legumi, sono i piselli, sia freschi che surgelati, che possono essere cotti in un recipiente coperto con pochi cucchiai d'acqua.

Passiamo ora alle tempistiche:

Asparagi 200 g 6-8 min 500 w

Broccoli 200 g 5-6 min 500 w

Carciofi 200 g 6-7 min 500 w

Carote 200 g 5-7 min 500 w

Cavolfiore 200 g 6-8 min 500 w

Cavoletti di Bruxelles 200 g 6-8 min 500 w

Ceci 200 g 20-30 min 500 w

Cipolle (a fette) 200 g 4-6 min 500 w

Fagioli 200 g 20-30 min 500 w

Fagiolini 200 g 6 8 min 500 w

Lenticchie 200 g 15-20 min 500 w

Melanzane  200 g 3- 6 min 500 w

Patate 200 g 5-6 min 500 watt

Peperoni 200 g 2-3 min 500 w

Piselli 200 g 6-8 min 500 w

Pomidoro  (a metà o a fette) 200 g 3-6 min 500 w

Porri (a fette) 200 g 3-6 min 500 w

Rape (a fette) 200 g 10-12 min 500 w

Sedano 200 g 6-8 min 500 w

Spinaci 200 g 2-5 min 500 w

Verza 200 g 6-8 min 500 w

Zucca 200 g 15- 20 min 500 w

Zucchine 200 g 6-8 min 500 w

Le Patate vanno girate a metà cottura in modo che risulti uniforme.

Carote, ceci, fagioli, fagiolini, piselli, rape e spinaci vanno mescolati di tanto in tanto.

Buon Divertimento!

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