Menù di Capodanno
Capodanno, si sa, è il giorno per stare in famiglia e gustare piatti della tradizione, in questo menù ho voluto omaggiare la tradizione di diversi paesi di cui ho avuto il piacere di assaggiare la cucina, rivisitando a modo mio alcuni piatti tipici. Spero vi piacciano, sono piatti semplici ma saporiti e golosi, ricchi e caldi, che fanno venire voglia di chiacchierare davanti a un buon bicchiere di vino.
MENÙ DI CAPODANNO
INGREDIENTI
RACLETTE DI PATATE E CIPOLLE
5 o 6 patate medie
2 cipolle medie
1 noce di burro o 2 cucchiai di olio evo
12 fette di formaggio da raclette
sale q.b.
pepe q.b.
SPATZLE CON PANCETTA AFFUMICATA
500 g di spatzle
200 g di pancetta affumicata
1/2 cipolla
1 noce di burro
sale q.b.
pepe q.b
COTECHINO E PURÈ
1 cotechino da 1 kg
5 o 6 patate medie
1 noce di burro
1 bicchiere di latte
50 g di parmigiano o pecorino
noce moscata q.b.
sale q.b
pepe q.b
Lessate le patate e fatele riposare almeno 12 ore, poi sbucciatele e tagliatele a fette, quindi pulite le cipolle, tagliatele a metà e poi a striscioline.
Fate fondere il burro o scaldare l'olio in una padella capiente, quindi cuocete le cipolle 15 minuti (se si stanno arrostendo troppo potete aggiungere una tazzina da caffè di acqua), poi unite le patate e saltate per altri 5 minuti, fino a quando non avranno una bella crosticina dorata.
Diponete gli ortaggi in 4 ciotoline, quindi fate sciogliere 3 fette di formaggio in un padellino e versatele sopra una ciotola. Ripetete l'operazione per ogni commensale.
SPATZLE CON PANCETTA AFFUMICATA
Tagliate la cipolla a striscioline molto sottili, quindi fate sciogliere il burro in una padella e fatela dorare per 5 minuti. Nel frattempo tagliate la pancetta a strisce e unitela alla cipolla.
Quando pancetta e cipolla saranno ben dorate, aggiungete gli spatzle e cuocete secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
Disponete nei piatti, regolate di pepe e servite.
COTECHINO E PURÈ
Lavate il cotechino, quindi bucate la pelle con uno stecchino e mettetelo in una pentola per arrosti coperto di acqua fredda e lasciatelo riposare un ora.
Mentre il cotechino riposa, lessate le patate e fatele stiepidire.
Cuocete il cotechino per 2 ore circa.
Quando mancano 20 minuti dalla cottura del cotechino, cominciate a preparare il purè.
Fate sciogliere il burro in una pentola e nel frattempo sbucciate le patate e schiacciatele, poi mettetele nella pentola insieme a latte, formaggio, noce moscata, sale e pepe. Fate sobbollire a fiamma bassissima per circa 5 minuti o comunque fino a quando il purè non avrà raggiunto la giusta consistenza, mescolandolo continuamente con una frusta.
Scolate il cotechino e tagliatelo a fette.
Disponete il purè in 4 piatti, quindi adagiatevi sopra 5 o 6 fette di cotechino per ogni piatto.
Bellissimo!! Finalmente un menù senza esce!!
RispondiElimina