Sformato di broccolo romanesco e cavolfiore
Passando davanti alla mia frutteria di fiducia ho visto dei broccoli talmente belli che non ho saputo resistere... ne ho comprato uno ed ho comprato anche un cavolo e poi mi sono domandata: "Ora che ne faccio?". Capita anche a voi di trovare delle verdure talmente belle da acquistarle 0impulso senza avere idea di come cucinarle?
Comunque mi sono messa a spulciare tutti i miei libri di cucina, i blog e i siti che conosco per prendere ispirazione, poi mi sono ricordata di un piatto che mi è sempre piaciuto molto, ma che mangio troppo raramente: lo sformato!
SFORMATO DI BROCCOLO ROMANESCO E CAVOLFIORE
INGREDIENTI
300 g di broccolo romanesco
300 g di cavolfiore
250 ml di panna liquida
200 l di latte (1 bicchiere)
40 g di burro
2 cucchiai di farina
120 g di formaggio fondente
noce moscata q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Per prima cosa tagliate a pezzi broccolo e cavolfiore e cuoceteli al vapore lasciandoli al dente.
Schiacciateli con uno schiacciapatate o con la forchetta, conditeli con sale e pepe e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo tagliate a pezzi molto piccoli il formaggio.
Mettete a scaldare latte e panna in un pentolino e in una pentola fate sciogliere il burro e unite la farina.
Mescolate fino a quando gli ingredienti non si saranno perfettamente incorporati, poi aggiungete a filo il composto di latte e panna tiepido, mescolando continuamente in modo che non si formino grumi.
Aggiungete anche il formaggio e fatelo sciogliere, poi aggiungete sale, pepe e noce moscata e fate sobbollire per 2 minuti.
Unite anche broccolo e cavolfiore e mescolate bene, quindi versate in una teglia ed infornate in forno statico già caldo a 180° con calore sopra e sotto oppure in microonde con funzione grill per 15 minuti.
Lasciate raffreddare in modo che rassodi e servite tiepido.
Commenti
Posta un commento