Sformato di patate e cavolfiore
Una delle verdure che preferisco, per la sua versatilità, è il cavolfiore; ci si possono fare veramente un'infinità di ricette: contorni, primi piatti, secondi vegetariani, si può gustare sia crudo che cotto, insomma è un vero passe-par-tout della cucina semplice.Qualche giorno fa ho voluto cucinare uno sformato molto gustoso proprio con il cavolfiore e con le patate. Spero troviate la ricetta gustosa esattamente come me.
SFORMATO DI PATATE E CAVOLFIORE
INGREDIENTI
8 patate grandi
1 cavolfiore
40 g di burro
350 ml di latte
40 g di emmental o altro formaggio cremoso
sale q.b.
pepe q.b.
Tagliate le patate a cubetti e le cimette del cavolfiore in 4-8 parti e fatele cuocere al vapore in microonde per 15 minuti o in vaporiera per 20 minuti, poi salatele e lasciatele da parte.
Nel frattempo grattugiate il formaggio.
In una pentola fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e mescolate fino a quando non saranno ben incorporati.
Aggiungete il latte a filo sempre mescolando, in modo che non si formino grumi.
Per ultimo aggiungete il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e il pepe e fate bollire per un paio di minuti fino ad ottenere una salsa non troppo densa.
A fuoco spento mettete nella pentola anche patate e cavolfiore e mescolate bene.
Versate tutto in uno stampo o in una teglia e fate cuocere per 20 minuti in microonde in funzione combinata alla massima potenza o 25 minuti in forno statico con calore sopra e sotto.
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