Pasta alla pecorara

 



Ieri ero molto indecisa su cosa cucinare a pranzo e, lo ammetto, ho curiosato su un po' di siti, libri e blog di cucina da cui prendo ispirazione per creare o modificare le ricette che condivido. Mentre scorrevo le pagine mi è capitato di leggere il nome di una ricetta piuttosto familiare: PASTA ALLA PECORARA!

Mi sono tornati in mente subito tanti ricordi, questa pasta la conosco in 3 versioni: quella abruzzese (con la salsiccia), quella romana (col guanciale), e la versione di famiglia (con guanciale e salsiccia, frutto della fusione romano/abruzzese tra gli zii di mia madre). 

Potevo forse non prepararla dopo essermene ricordata? Ovviamente ho dovuto cucinarla, questa volta a 4 mani col mio compagno (ahhh, l'amour!!!).


PASTA ALLA PECORARA

INGREDIENTI

500 g di bucatini o mezzemaniche

400 g di ricotta

200 g di guanciale

150 g di pecorino

3 salsicce (200 g circa)

1 bicchierino da caffè di latte

pepe q.b.


Sminuzzate finemente le salsicce e mettetele da parte.


Private il guanciale della cotenna e mettete da parte anche questa. Tagliate il salume a fettine di 2 millimetri, 5 millimetri e 8 millimetri in modo che il più sottile sciolga completamente, il medio diventi croccante e il grande diventi croccante fuori resti morbido al centro.

Fate "sudare" la cotenna in padella fino a che tutto il grasso non sarà sciolto e resti solo la pelle, poi eliminatela.


Fate rosolare il guanciale per 10 minuti a fuoco medio fino a quando non sarà ben dorato. A questo punto unite la salsiccia, il pepe e proseguite la cottura per 2 minuti.



Togliete dalla padella guanciale e salsiccia, senza eliminare il grasso, e teneteli da parte.

A fuoco spento unite il latte al grasso sciolto e mescolate fino a quando non saranno ben amalgamati, quindi aggiungete il pecorino continuando a mescolare.


Accendete il fuoco e unite la ricotta, regolate di pepe se necessario e mescolate fino ad ottenere una crema (a me piace rustica come la faceva mia nonna, ma se preferite potete lavorare la crema col mixer e metterla sul fuoco una volta amalgamata). Portate ad ebollizione e fate bollire per un minuto.


Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela a 3/4 di cottura, mettendo da parte un mestolo di acqua di cottura, quindi unite alla crema pasta, acqua e il mix di guanciale e salsiccia, poi saltate 2 o 3 minuti in modo che tutti gli ingredienti si incorporino per bene.



Fate riposare un minuto, impiattate, guarnite con 2 o 3 cucchiai di salsa, il mix di guanciale e salsiccia e servite.


Buon Appetito!

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