Pasta alla pecorara
Ieri ero molto indecisa su cosa cucinare a pranzo e, lo ammetto, ho curiosato su un po' di siti, libri e blog di cucina da cui prendo ispirazione per creare o modificare le ricette che condivido. Mentre scorrevo le pagine mi è capitato di leggere il nome di una ricetta piuttosto familiare: PASTA ALLA PECORARA!
Mi sono tornati in mente subito tanti ricordi, questa pasta la conosco in 3 versioni: quella abruzzese (con la salsiccia), quella romana (col guanciale), e la versione di famiglia (con guanciale e salsiccia, frutto della fusione romano/abruzzese tra gli zii di mia madre).
Potevo forse non prepararla dopo essermene ricordata? Ovviamente ho dovuto cucinarla, questa volta a 4 mani col mio compagno (ahhh, l'amour!!!).
PASTA ALLA PECORARA
INGREDIENTI
500 g di bucatini o mezzemaniche
400 g di ricotta
200 g di guanciale
150 g di pecorino
3 salsicce (200 g circa)
1 bicchierino da caffè di latte
pepe q.b.
Sminuzzate finemente le salsicce e mettetele da parte.
Private il guanciale della cotenna e mettete da parte anche questa. Tagliate il salume a fettine di 2 millimetri, 5 millimetri e 8 millimetri in modo che il più sottile sciolga completamente, il medio diventi croccante e il grande diventi croccante fuori resti morbido al centro.
Fate "sudare" la cotenna in padella fino a che tutto il grasso non sarà sciolto e resti solo la pelle, poi eliminatela.
Fate rosolare il guanciale per 10 minuti a fuoco medio fino a quando non sarà ben dorato. A questo punto unite la salsiccia, il pepe e proseguite la cottura per 2 minuti.
Togliete dalla padella guanciale e salsiccia, senza eliminare il grasso, e teneteli da parte.
Accendete il fuoco e unite la ricotta, regolate di pepe se necessario e mescolate fino ad ottenere una crema (a me piace rustica come la faceva mia nonna, ma se preferite potete lavorare la crema col mixer e metterla sul fuoco una volta amalgamata). Portate ad ebollizione e fate bollire per un minuto.
Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela a 3/4 di cottura, mettendo da parte un mestolo di acqua di cottura, quindi unite alla crema pasta, acqua e il mix di guanciale e salsiccia, poi saltate 2 o 3 minuti in modo che tutti gli ingredienti si incorporino per bene.
Fate riposare un minuto, impiattate, guarnite con 2 o 3 cucchiai di salsa, il mix di guanciale e salsiccia e servite.
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