Schiacciata toscana con le cipolle
Ogni tanto mi piace cucinare con il mio compagno, soprattutto piatti tipici toscani, perché a lui qualche volta mancano i sapori di casa, e a me la cucina toscana è sempre piaciuta, Così, complice la richiesta di un amico, sabato scorso abbiamo preparato la schiacciata con le cipolle.
SCHIACCIATA TOSCANA CON LE CIPOLLE
INGREDIENTI
500 g di farina tipo 1
350 ml di acqua + 1 bicchierino da caffè
1 bustina di lievito secco o 12 g di lievito di birra fresco
3 cipolle
1 cucchiaio di zucchero di canna
6 cucchiai di olio evo
sale q.b.
Mettete la farina in una insalatiera, quindi sciogliete il lievito in 350 ml di acqua tiepida e versate il composto a filo, impastando prima con una forchetta e poi a mano, unite 1 pizzico di sale e 2 cucchiai d'olio e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Fate lievitare almeno 3 ore coperto da pellicola o da un canovaccio umido, l'impasto dovrà triplicare di volume.
Trasferite l'impasto su una spianatoia stendetelo e piegatelo 4 volte, quindi fate lievitare nuovamente per 30 minuti.
Mentre l'impasto lievita tagliate le cipolle a strisce, mettetele in una ciotola con lo zucchero e copritele d'acqua (se preferite un sapore più forte potete saltare questo passaggio).
Foderate una teglia con carta da forno o copritela di farina e stendete la focaccia premendola con la punta delle dita in modo da fare dei buchi sulla superficie.
A questo punto mescolate 4 cucchiai d'olio con bicchierino da caffè di acqua e 1 pizzico di sale, quindi spennellate abbondantemente la superficie della focaccia.
Cospargete la superficie della schiacciata con le cipolle ben scolate e infornate a 200° per 20 minuti, facendo attenzione che le cipolle non diventino troppo scure.
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