Zuppa di funghi, fagioli e farro
Con la pioggia cosa c'è di meglio di una buona, calda e fumante zuppa? Per me pochi piatti, come un buon purè o un minestrone. Alle volte avrei voglia di chiedervi cosa preferite mangiare voi in queste giornate uggiose, perché è molto interessante conoscere le abitudini di chi mi legge ormai da quasi 3 anni. Ma torniamo alla nostra nuova ricetta, questa volta ho preparato una buona zuppa di funghi e fagioli, a cui ho aggiunto del farro. Questa versione prevede del guanciale, ma è un ingrediente facolativo, per cui, con un piccolo adattamento, può diventare una fantastica ricetta vegetariana.
ZUPPA DI FUGHI FAGIOLI E FARRO
INGREDIENTI
200 g di fagioli cannellini già lessati
200 g di fagioli borlotti già lessati
250 g di fughi a piacere (pleorotus, pioppini, finferli o altri)
200 g di farro precotto
100 g di guanciale (facoltativo)
1 cipolla
600 ml di acqua
mix di spezie a piacere (io ho usato origano, timo, rosmarino, pepe, peperoncino, aglio)
sale q.b.
se non usate il guanciale 4 cucchiai di olio evo
Tagliate il guanciale a cubetti e tritate finemente la cipolla.
Mettete a rosolare il guanciale in una pentola capiente e quando sarà ben dorato aggiungete la cipolla e fatela imbiondire.
Per la versione vegetariana fate scaldare l'olio e fate soffriggere la cipolla.
Appena anche la cipolla sarà dorata aggiungete i funghi e fate cuocere a fuoco basso per 5 minuti.
Aggiungete l'acqua e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Aggiungete quindi i fagioli e il farro e proseguite la cottura secondo i tempi indicati sulla confezione.
Se la zuppa dovesse risultare troppo liquida, alzate la fiamma e fate bollire qualche altro minuto fino a che non sarà diventata densa e cremosa.
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