Riso con uova strapazzate e funghi shiitake (shiitake no tamagotoji)
Qualche giorno fa ho voluto cimentarmi in una ricetta giapponese che mi è sempre piaciuta, ma che non avevo mai provato a cucinare. Si tratta di un riso con uova strapazzate e funghi shiitake, tipico della cucina casalinga. Un altro ingrediente che viene spesso usato per la preparazione di questo piatto è il surimi (o le carote come alternativa vegetariana), non lo amo particolarmente, quindi non l'ho usato, ma vi darò le dosi per aggiungerlo (come delle carote).
RISO CON UOVA STRAPAZZATE E FUNGHI SHIITAKE
INGREDIENTI
350 g di riso glutinoso
16 funghi shiitake
4 uova
200 ml di acqua
2 cucchiai di sake
2 cucchiai di mirin
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di zucchero di canna
100 g di surimi o carote tagliate a julienne (facoltativo)
Fate rinverdire i funghi quindi tagliateli a fettine di mezzo centimetro.
Nel frattempo cuocete il riso al vapore e lasciatelo freddare.
In una padella mettete l'acqua e portatela a ebollizione, aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere, quindi aggiungete anche mirin, sake, salsa di soia e mescolate, poi unite i funghi (e il surimi o le carote) e fate cuocere 5 minuti.
Nel frattempo sbattete la uova in una ciotola.
Unite le uova ai funghi e cuocete per circa 1 minuto, poi lasciate riposare ancora 1 minuto o 2.
Disponete il riso in 4 ciotole, poi aggiungete sopra ognuna 1/4 del mix di uova e funghi e servite.
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