Stufato giapponese di zucca e funghi shiitake
Che posso dire di questa ricetta? Semplicemente che avevo in casa della zucca che avevo usato per un'altro piatto e non sapevo cosa farne, poi all'improvviso mi sono ricordata di avere visto in un vecchissimo anime (cartone animato giapponese) uno stufato di zucca e funghi e ho deciso di provarlo. Come tutte le ricette casalinghe, ne esistono diverse versioni, che io, come al solito, ho ulteriormente modificato!
STUFATO GIAPPONESE DI ZUCCA E FUNGHI SHIITAKE
INGREDIENTI
300 g di riso (basmati o da sushi)
400 g di zucca
12 cappelli di funghi shiitake
1 bicchierino di mirin
1 bicchierino di salsa di soia
300 ml di dashi (si prepara con acqua e 2 cucchiai di katsuobushi e un pezzo di alga kombu)
1/2 cucchiaino di pasta di miso scura
4 cucchiai di olio di sesamo o di arachidi
Se volete preparare il dashi fresco, mettete un pezzo di alga kombu in acqua fredda per un'ora, quindi scaldate, appena l'acqua sta per bollire, togliete la kombu e portate a bollore, aggiungete il katsuobushi e lasciatelo in ammollo fino a quando non si deposita sul fondo, quindi filtrate il brodo. In alternativa si trova il dashi liofilizzato nei negozi etnici.
Cuocete il riso al vapore secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
Tagliate la zucca e i funghi a tocchetti di circa 3 cm
Fate scaldare l'olio in una padella, quindi disponetevi la zucca e i funghi.
Aggiungete la pasta di miso, il mirin e la salsa di soia e fate sfumare.
A questo punto coprite per 3/4 gli ortaggi con il dashi e coprite con un coperchio, quindi cuocete a fuoco basso per 10-15 minuti, fino a quando la zucca non risulterà morbida.
Disponete il riso in metà di una ciotola o di un piatto fondo e lo stufato nell'altra metà e servite caldo.
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