Stufato di patate, carote e shiitake

 


Questo piatto è alla base della cucina giapponese, di solito in una versione preparata con il manzo, tanto da apparire in diversi manga e anime. Io ne ho voluto fare una versione vegetariana con patate, carote e shiitake.


STUFATO DI PATATE, CAROTE E SHIITAKE

INGREDIENTI

2 patate grosse (200 g circa)

4 carote grosse (200 g circa)

16 cappelli di shiitake

4 roux al curry

1/2 cucchiaino di curry piccante giapponese

4 cucchiai di olio di soia o arachidi

1 cucchiaino di mirin

3 cucchiai di salsa di soia

acqua q.b. per lo stufato

1 tazza di riso giapponese o basmati

2 tazze di acqua per il riso

sale q.b.


Se usate i funghi secchi fateli rinverdire 30 minuti in acqua calda o 1 ora in acqua fredda.

Pelate patate e carote e tagliatele a tocchetti e dividete gli shiitake in 4.



In una pentola capiente mettete l'olio, il roux e il curry e fate sciogliere 1 minuto, poi aggiungete i funghi, le patate e le carote e fate cuocere coperte con una tazzina di acqua dei funghi filtrata se avete usato quelli secchi o una tazzina di acqua.



Scoprite le verdure e cuocete altri 10 minuti a fuoco medio, fino a quando l'acqua non sarà evaporata.

Nel frattempo lessate il riso con poco sale per il tempo indicato sulla confezione.

Unite il mirin e fate sfumare.


Unite la salsa di soia e fate sfumare anche questa, poi aggiungete ancora acqua e portate di nuovo ad ebollizione (dovrà formarsi una salsina piuttosto liquida).


Diponete il riso nella metà di 4 ciotole, quindi unite lo stufato.



Buon Appetito!

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