Stufato di patate, carote e shiitake
Questo piatto è alla base della cucina giapponese, di solito in una versione preparata con il manzo, tanto da apparire in diversi manga e anime. Io ne ho voluto fare una versione vegetariana con patate, carote e shiitake.
STUFATO DI PATATE, CAROTE E SHIITAKE
INGREDIENTI
2 patate grosse (200 g circa)
4 carote grosse (200 g circa)
16 cappelli di shiitake
4 roux al curry
1/2 cucchiaino di curry piccante giapponese
4 cucchiai di olio di soia o arachidi
1 cucchiaino di mirin
3 cucchiai di salsa di soia
acqua q.b. per lo stufato
1 tazza di riso giapponese o basmati
2 tazze di acqua per il riso
sale q.b.
Se usate i funghi secchi fateli rinverdire 30 minuti in acqua calda o 1 ora in acqua fredda.
Pelate patate e carote e tagliatele a tocchetti e dividete gli shiitake in 4.
In una pentola capiente mettete l'olio, il roux e il curry e fate sciogliere 1 minuto, poi aggiungete i funghi, le patate e le carote e fate cuocere coperte con una tazzina di acqua dei funghi filtrata se avete usato quelli secchi o una tazzina di acqua.
Scoprite le verdure e cuocete altri 10 minuti a fuoco medio, fino a quando l'acqua non sarà evaporata.
Nel frattempo lessate il riso con poco sale per il tempo indicato sulla confezione.
Unite il mirin e fate sfumare.
Unite la salsa di soia e fate sfumare anche questa, poi aggiungete ancora acqua e portate di nuovo ad ebollizione (dovrà formarsi una salsina piuttosto liquida).
Diponete il riso nella metà di 4 ciotole, quindi unite lo stufato.
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