Crescione (o cascione) con cipolle caramellate e salsiccia

 


Ho vissuto diverso tempo in Romagna e una cosa che ho imparato ad amare sono piadine e crescioni. A Cervia e a Milano Marittima ci sono tantissimi "sgabbiozzi" (sentirlo dire da un romagnolo è fantastico, ha tutto un altro suono) e ognuno ha i suoi estimatori. Purtroppo sono quasi 4 anni che non riesco a tornare in Riviera romagnola e per questo ho deciso di portare un po' della Riviera a casa. Spero che voi condividiate con me questa passione, comunque vi lascio questa ricetta fantastica.

CRESCIONE (O CASCIONE) CON CIPOLLE CARAMELLATE E SALSICCIA

INGREDIENTI

PER LA PIADINA

500 g di farina

80 g di strutto o 100 g di olio evo

sale q.b.

la punta di 1 cucchiaino di lievito o bicarbonato

250 ml di acqua tiepida

PER IL RIPIENO

2 cipolle medie

2 cucchiai di zucchero di canna

4 cucchiai di olio evo

6 cucchiai di aceto

3 salsicce

sale q.b.


Per prima cosa affettate sottilmente le cipolle, poi mettete a scaldare l'olio in una padella, unite le cipolle, lo zucchero, il sale e l'aceto e fate cuocere 15 minuti.



Mentre le cipolle cuociono, mettete la farina, il lievito, il sale e lo strutto in una ciotola e unite l'acqua a poco a poco impastando con le mani.


Quando avrete ottenuto un composto omogeneo trasferite sulla spianatoia e lavorate per 10 minuti, quindi mettete a riposare altri 10 minuti.


Mentre l'impasto riposa, unite la salsiccia tagliata a tocchetti alle cipolle e cuocete ancora 5 minuti.


Dividete l'impasto in 4 parti, formate 4 palline, schiacciatele e stendetele con il matterello, fino a raggiungere uno spessore di 3 o 4 millimetri.



Disponete 1/4 del ripieno su un lato di ogni piadina, quindi chiudetele a metà e arrotolate i bordi per sigillarle (se preferite potete usare una forchetta come per i ravioli).



Cuocete 10 minuti, girando più volte da ogni lato e sul dorso.




Servite calde.


Buon Appetito!

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