Crescione (o cascione) con cipolle caramellate e salsiccia
Ho vissuto diverso tempo in Romagna e una cosa che ho imparato ad amare sono piadine e crescioni. A Cervia e a Milano Marittima ci sono tantissimi "sgabbiozzi" (sentirlo dire da un romagnolo è fantastico, ha tutto un altro suono) e ognuno ha i suoi estimatori. Purtroppo sono quasi 4 anni che non riesco a tornare in Riviera romagnola e per questo ho deciso di portare un po' della Riviera a casa. Spero che voi condividiate con me questa passione, comunque vi lascio questa ricetta fantastica.
CRESCIONE (O CASCIONE) CON CIPOLLE CARAMELLATE E SALSICCIA
INGREDIENTI
PER LA PIADINA
500 g di farina
80 g di strutto o 100 g di olio evo
sale q.b.
la punta di 1 cucchiaino di lievito o bicarbonato
250 ml di acqua tiepida
PER IL RIPIENO
2 cipolle medie
2 cucchiai di zucchero di canna
4 cucchiai di olio evo
6 cucchiai di aceto
3 salsicce
sale q.b.
Per prima cosa affettate sottilmente le cipolle, poi mettete a scaldare l'olio in una padella, unite le cipolle, lo zucchero, il sale e l'aceto e fate cuocere 15 minuti.
Mentre le cipolle cuociono, mettete la farina, il lievito, il sale e lo strutto in una ciotola e unite l'acqua a poco a poco impastando con le mani.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo trasferite sulla spianatoia e lavorate per 10 minuti, quindi mettete a riposare altri 10 minuti.
Mentre l'impasto riposa, unite la salsiccia tagliata a tocchetti alle cipolle e cuocete ancora 5 minuti.
Dividete l'impasto in 4 parti, formate 4 palline, schiacciatele e stendetele con il matterello, fino a raggiungere uno spessore di 3 o 4 millimetri.
Disponete 1/4 del ripieno su un lato di ogni piadina, quindi chiudetele a metà e arrotolate i bordi per sigillarle (se preferite potete usare una forchetta come per i ravioli).
Cuocete 10 minuti, girando più volte da ogni lato e sul dorso.
Servite calde.
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