Zuppa di cavolo cappuccio e patate con rauchkäse

 


Che dire, anche questo è un piatto che ho mangiato spesso in Trentino (lo ammetto, ho un po' di nostalgia e avrei voglia di neve) che ho modificato aggiungendo un formaggio bavarese affumicato che dona a questa zuppa semplice e salutare un sapore un po' più forte.

ZUPPA DI CAVOLO CAPPUCCIO E PATATE CON RAUCHKÄSE

INGREDIENTI

1 cavolo cappuccio (800 g circa)

4 patate grandi

8 fette di pane ai cereali

8 fette di rauchkäse

1 cipolla

semi di finocchio q.b.

pepe q.b.

1 l di acqua o brodo vegetale

6 cucchiai di olio evo

sale q.b.


Tagliate il cavolo a striscioline (io lo avevo già pronto). 

Tritate finemente la cipolla, poi scaldate 4 cucchiai di olio evo in una pentola capiente e fatela soffriggere.


Sbucciate e tagliate le patate a tocchetti di 2 centimetri.


Quando la cipolla sarà ben dorata unite cavolo, patate, sale e spezie, poi aggiungete l'acqua o il brodo e fate cuocere 10 minuti con il coperchio, quindi proseguite la cottura a pentola scoperta (se vedete che la zuppa si asciuga troppo aggiungete acqua calda).



Mentre la zuppa cuoce, scaldate gli altri 2 cucchiai d'olio in una padella e fate dorare il pane da entrambi i lati, poi tagliatelo a tocchetti.



Tritate finemente il formaggio.


Disponete i crostini in 4 ciotole, versatevi sopra 2 mestoli di zuppa e un po' di formaggio e servite non appena si sarà sciolto (se preferite potete mantecare con il formaggio in pentola).



Buon Appetito!

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