Wakame gohan
Come nasce questa ricetta? Non ho aneddoti da raccontare a tal proposito, semplicemente l'ho vista in molti anime giapponesi (serie animate per ragazzi e adulti) e sono sempre stata curiosa di prepararla. È un piatto molto consumato nel bento degli studenti giapponesi, insieme a pesce e verdure sott'aceto o panini con la cotoletta di maiale o la classica frittata giapponese. Ci sono diversi modi di prepararlo, semplicemente con alghe fatte rinverdire in acqua e poi tritate, oppure facendole saltare brevemente con diversi condimenti. Io ne ho preparata una versione leggermente più elaborata.
WAKAME GOHAN
INGREDIENTI
1 tazza di riso da sushi o altro riso tondo glutinoso
1 tazza e 1/3 di acqua + 1 tazza per le alghe
4 cucchiaini di alghe wakame (crescono circa 8 volte)
4 cucchiai di semi di sesamo
2 cucchiai di olio di sesamo scuro (io metto sesamo e girasole altrimenti il sapore è troppo forte)
2 cucchiai di mirin
2 cucchiai di salsa di soia
sale q.b.
Per prima cosa sciacquate il riso fino a quando l'acqua non risulterà limpida, quindi mettetelo a cuocere nel cuociriso con l'acqua per 15 minuti e lasciatelo risposare altri 15.
Mettete le alghe a bagno per 10 minuti in una tazza di acqua, poi strizzatele e tritatele grossolanamente.
Mentre il riso cuoce tostate i semi di sesamo in una padella antiaderente per 1 minuto quindi metteteli.
Nella stessa padella, scaldate l'olio di sesamo, aggiungete le alghe e fatele saltare 1 minuto o 2, poi unite il mirin e la salsa di soia e fate sfumare.
Quando il riso sarà pronto unite le alghe, il sesamo tostato e mescolate.
Disponete in 4 ciotole e servite (può essere consumato tiepido o freddo).
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