I pepi del mondo (parte 2)

 


Finalmente iniziamo il nostro viaggio tra le sfumature e gli aromi del pepe, parleremo delle varietà più pregiate esplorando abbinamenti anche insoliti. Innanzitutto scopriremo le varietà di pepe nero,


PEPE NERO

Innanzitutto va detto che tutto il piper nigrum è originario della penisola indiana ed è stato poi esportato dagli inglesi e dai loro partner commerciali durante l'epoca coloniale.

Il clima e la diversa composizione del terreno hanno contribuito a conferire aromi unici alle bacche a seconda del paese in cui vengono coltivate.


PEPE DEL BRASILE

Il Brasile è il terzo produttore mondiale di pepe e la varietà che vi si produce è molto aromatica e versatile.

Viene raccolto verde e poi essiccato.

COLORE

Bruno

GRANI

Medio-grandi

NOTE OLFATTIVE

Frutta matura, scorza di arancia con note di cacao e leggero sentore di resina di conifera

SAPORE

Molto persistente, riprende le note agrumate, molto piccante

USO IN CUCINA

Si abbina a carne, pesce, salse, marinature, verdure crude e cotte e può essere usato in cottura o a crudo


PEPE DEL MALABAR

Originario della costa della regione indiana del Malabar ed è un pepe antico, molto aromatico.

Viene raccolto verde e poi essiccato.

COLORE

Nero

GRANI

Medio-grandi

NOTE OLFATTIVE

Note legnose e di muschio

SAPORE

Molto persistente e aromatico, dal sapore legnoso, poco piccante

USO IN CUCINA

Si abbina a carni rosse, pesci grassi e cappesante


PEPE DEL MALABAR AFFUMICATO

L'affumicatura si ottiene attraverso l'essiccazione in forno con fumo di legna

NOTE OLFATTIVE

Note legnose, di muschio e fumo di legna

SAPORE

Molto persistente e aromatico, dal sapore legnoso e affumicato, poco piccante

Come la versione non affumicata si abbina a carni rosse, pesci grassi e cappesante

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