I pepi del mondo (parte 8)

 


Ci soffermeremo ora sul pepe rosso, che altro non è che il piper nigrum raccolto a piena maturazione, quindi essiccato in maniera delicata. Qualsiasi tipo di pepe può essere sia nero che rosso, ma i cultivar principali sono due.


PEPE ROSSO

Il pepe rosso è il frutto del piper nigrum portato a piena maturazione ed essiccato in maniera lenta in modo che non si attivi l'azione enzimatica che conferisce ai grani il classico colore nero o nero-bruno. Inoltre questa essiccazione fa sì che si sviluppino maggiormente aromi e persistenza.


PEPE ROSSO DI KAMPOT

Coltivato in Cambogia nella regione di Kampot. Viene raccolto a piena maturazione quando le bacche hanno assunto il tipoico colore rossso-bruno.

Viene raccolto a mano per selezionare i frutti migliori ed essiccato al sole, con una breve passata in forno.

COLORE

Rosso-bruno

GRANI

Medi

NOTE OLFATTIVE

Aroma di eucalipto

GUSTO

Il sapore riprende le note olfattive, molto piccante e intenso

USO IN CUCINA

Viene usato macinato fresco su carni rosse, petto d'anatra o pesce al forno


PEPE ROSSO DI PONDICHERRY

Coltivato in India nella regione di Pondicherry. Viene raccolto a piena maturazione quando le bacche hanno assunto il tipico colore rosso-bruno ed essiccato al sole.

COLORE

Rosso-bruno

GRANI

Medi

NOTE OLFATTIVE

Aroma morbido e fruttato

GUSTO

fruttato, intenso e pungente, medio piccante

USO IN CUCINA

Si abbina con salse, pesce, carni delicate, per preparare creme di verdure risotti e primi leggeri, sia in cottura che macinato fresco

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