Post

Pic-nic estivo

Immagine
  Un paio di settimane fa, siamo finalmente riusciti a ritagliarci un paio di giorni liberi da impegni quindi, io e il mio compagno, dopo aver sistemato tutte le incombenze, abbiamo deciso di passare una giornata al mare. In questa occasione ho preparato diversi piatti: panini, tramezzini, e la classica macedonia. Ovviamente mi sono divertita a sperimentare e voglio condividere con voi le ricette dei tramezzini: crema di melanzana, prosciutto di Praga e pomodori secchi; crema di melanzana, pomodori secchi ed edam. PIC-NICK ESTIVO INGREDIENTI 1 confezione di pane da tramezzino 1 melanzana grande 200 g di prosciutto di Praga 24 pomodori secchi 4 fette di edam 2 cucchiai di olio evo sale q.b. origano q.b. peperoncino q.b. pepe q.b. CREMA DI MELANZANA Tagliate la melanzana a metà ed incidetela in diagonale formando dei quadrati di circa 1,5 cm di lato, conditela con olio, sale, origano, peperoncino e pepe e mettetela in forno a microonde a 850 watt per 10 minuti o in forno statico a 200° p

Polpette di farina di ceci e ortaggi estivi al curry

Immagine
  Vi capita mai di assaggiare qualche piatto da amici, in trattoria o prendendolo da asporto e avere voglia di replicarlo a casa? A me capita molto spesso, quindi cerco di indovinarne gli ingredienti e provo a cucinarne la mia versione personale. In una delle mie giornate di commissioni, quelle in cui sono costretta a pranzare dove capita perché sono troppo impegnata per tornare a casa, mi è capitato di assaggiare queste polpette fantastiche. Si tratta di un piatto saporito e leggero che può essere un ottimo antipasto o un secondo vegetariano molto sfizioso. POLPETTE DI FARINA DI CECI E ORTAGGI ESTIVI AL CURRY INGREDIENTI 500 g di farina di ceci 3 patate medie 1 melanzana media 1 zucchina media 1 peperone medio 1 spicchio d'aglio 4 cucchiai di olio evo (più altro per cuocere le polpette o olio per friggere q.b.) curry giallo q.b. tikka masala q.b. sale q.b. pangrattato q.b. 4 bicchierini da caffè di acqua Lessate le patate e mettetele a raffreddare.  Pulite melanzana, zucchina e pe

Insalata di cous cous con pomidoro, fagiolini e gamberetti

Immagine
  Una cosa che amo veramente dell'estate sono i colori e cerco sempre di riportarli nei piatti che cucino: il rosso del pomodoro, il giallo delle uova sode, l'arancione delle carote mi mettono tutti di buon umore. Anche la mia ultima ricetta è nata da questa mia voglia di colori e sapori decisamente estivi. INSALATA DI COUS COUS CON POMIDORO, FAGIOLINI E GAMBERETTI INGREDIENTI 400 g di cous cous 800 g di gamberetti 300 g di fagiolini 4 pomidoro medi 1/2 limone 1 pizzico di aneto 8 cucchiai di olio evo sale q.b. Lessate il cous cous secondo le istruzioni e mettetelo a raffreddare; pulite i fagiolini, divideteli in 2 o 3 a seconda della lunghezza e cuoceteli al vapore per 10 minuti in microonde a 850 watt o per 15 minuti in vaporiera, poi fate raffreddare anche questi. Cuocete i gamberetti in acqua o al vapore. Nel frattempo tagliate i pomidoro a fettine sottili e metteteli in una ciotola. Unite i fagiolini e regolate di sale. A questo punto aggiungete anche il cous cous e i gamb

Poke con riso basmati, uovo sodo, funghi shiitake e cetrioli

Immagine
  Col caldo di questi giorni non riesco a mangiare nulla che non sia freddo, però la voglia di cucinare è sempre tanta, quindi preparo insalate di verdure, riso e pasta freddi. In questo mi aiutano molto il mio fidato microonde, che mi permette di cuocere riso, verdure e rinverdire i funghi in tempi molto più brevi che un forno tradizionale o dei fuochi a gas (riducendo molto anche il caldo). Ne escono ricette stupende, come questo poke con uovo sodo, funghi shiitake e cetrioli, molto nutriente e adatto anche ai vegetariani. POKE CON RISO BASMATI, UOVO SODO FUNGHI SHIITAKE E CETRIOLI INGREDIENTI 250 g di riso basmati 12 funghi shiitake 1 cetriolo 4 uova 100 ml di salsa di soia  3 cucchiai di zucchero di canna 2 cucchiai di olio di sesamo 2 fettine di zenzero semi di sesamo q.b. Per prima cosa fare rinverdire i funghi 1 ora in acqua tiepida (scaldatela 3 minuti in microonde) o 4 ore in acqua fredda, poi tagliateli a fettine e metteteli da parte. Nel frattempo lessate il riso e rassodate

Riso basmati e funghi shiitake in riduzione di teryaki

Immagine
  Una volta a settimana, in questo periodo, pranzo fuori casa per sbrigare diverse commissioni importanti, questo mi da la possibilità di provare sempre nuove ricette di piatti freddi, provenienti da tutto il mondo. L'ultima volta ho sperimentato un gustoso riso freddo con funghi shiitake in riduzione di teryaki che, devo proprio ammetterlo, mi ha letteralmente fatta innamorare. RISO BASMATI E FUNGHI SHIITAKE IN RIDUZIONE DI TERYAKI INGREDIENTI 250 g di riso 16 funghi shiitake 100 ml di salsa di soia 3 cucchiai di zucchero di canna 2 cucchiai di olio di sesamo 2 fettine di zenzero pepe del Sichuan q.b. sesamo q.b. Cuocete il riso al vapore con pochissimo sale e fatelo raffreddare mescolandolo di tanto in tanto. Nel frattempo fate rinverdire i funghi shiitake (1 ora in acqua tiepida o 4 ore in acqua fredda), tagliateli a fettine e metteteli da parte. In una padella o un pentolino fate scaldare l'olio di sesamo, poi fate dorare lo zenzero. Quando sarà ben dorato, eliminatelo, agg