Poke con riso basmati, uovo sodo, funghi shiitake e cetrioli
Col caldo di questi giorni non riesco a mangiare nulla che non sia freddo, però la voglia di cucinare è sempre tanta, quindi preparo insalate di verdure, riso e pasta freddi. In questo mi aiutano molto il mio fidato microonde, che mi permette di cuocere riso, verdure e rinverdire i funghi in tempi molto più brevi che un forno tradizionale o dei fuochi a gas (riducendo molto anche il caldo). Ne escono ricette stupende, come questo poke con uovo sodo, funghi shiitake e cetrioli, molto nutriente e adatto anche ai vegetariani.
POKE CON RISO BASMATI, UOVO SODO FUNGHI SHIITAKE E CETRIOLI
INGREDIENTI
250 g di riso basmati
12 funghi shiitake
1 cetriolo
4 uova
100 ml di salsa di soia
3 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di olio di sesamo
2 fettine di zenzero
semi di sesamo q.b.
Per prima cosa fare rinverdire i funghi 1 ora in acqua tiepida (scaldatela 3 minuti in microonde) o 4 ore in acqua fredda, poi tagliateli a fettine e metteteli da parte.
Nel frattempo lessate il riso e rassodate le uova, poi metteteli a raffreddare.
In un pentolino preparate i funghi in riduzione di teriyaki: scaldate l'olio di sesamo, quindi aggiungete lo zenzero e fatelo imbiondire.
Quando sarà ben dorato, eliminatelo, poi mettete nel pentolino lo zucchero e la salsa di soia e portate ad ebollizione.
A questo punto unite i funghi e il sesamo e fate cuocere 10 minuti circa, in modo che la salsa si rapprenda.
Tagliate i cetrioli a fettine sottili.
Disponete il riso in 4 ciotole pressandolo un po'.
Disponete un uovo, 6 fettine di cetrioli e un cucchiaio o 2 di funghi shiitake su ogni ciotola, condite con un paio di cucchiai di riduzione di teriyaki, condite con 2 o 3 cucchiai di salsa e servite.
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