Bruschettoni autunnali

 


Cosa c'è di meglio in autunno di una bella bruschetta? A dire il vero io le mangio sempre, ma, quando iniziano a calare le temperature, funghi, salumi, patate e salsiccia sono proprio gli ingredienti ideali.

In questo post, voglio suggerirvi 3 differenti condimenti per un pranzo o una cena veloci ma sfiziosi:

BRUSCHETTONI SCAMORZA E FUNGHI CHIODINI

BRUSCHETTONI BERGADER E PROSCIUTTO CRUDO

BRUSCHETTONI PATATE, SCAMORZA E SALSICCIA



Per tutte le ricette vi occorreranno 4 fette di pane da bruschetta o 8 fette di pane casereccio da abbrustolire sulla piastra, in forno o sulla brace.


Passiamo ora alle varie ricette.


BRUSCHETTONI SCAMORZA E FUNGHI CHIODINI

INGREDIENTI

280 grammi di polpa di pomodoro

300 g di scamorza dolce o affumicata

350 g di pioppini cotti (potete prenderli in scatola o usare 500 g di pioppini freschi che dovrete lessare)

origano q.b.

sale q.b.

pepe q.b.

olio evo q.b.


Se usate i pioppini freschi, tagliate le estremità del gambo sporche di terra e immergeteli in acqua fredda e limone in modo che perdano parte dei tannini, quindi lessateli per circa 20 minuti a bollore vivace. Lasciateli raffreddare.

Tagliate la scamorza a fette sottili e mettetela da parte

In una ciotola versate il pomodoro e conditelo con sale, pepe, origano e olio evo a piacere.

Cospargete le fette di pane di pomodoro, quindi coprite con la scamorza e mettete in forno fino a che il formaggio non sarà fuso.

Togliete dal forno e aggiungete i funghi e, se usate quelli freschi, un po' d'olio.



BRUSCHETTONI BERGADER E PROSCIUTTO CRUDO

INGREDIENTI

200 g di bergader

150 g di prosciutto crudo


Tagliate il formaggio a fette e disponetelo sul pane abbrustolito, quindi fate fondere in forno.



Quando il formaggio sarà fuso farcite con il prosciutto crudo.



BRUSCHETTONI CON PATATE, SCAMORZA E SALSICCIA

INGREDIENTI

3 patate medie

300 g di scamorza

4 salsiccie

sale q.b.

pepe q.b.

olio evo (facoltativo)


Lessate le patate, schiacciatele fino a ridurle in purea e mettetele a raffreddare.


Nel frattempo tritate finemente la scamorza, quindi unitela alle patate. poi aggiungete anche la salsiccia sbriciolata. Condite con sale e pepe e, se volete (io non lo metto) anche con 1 o 2 cucchiai di olio evo, quindi mescolate per amalgamare gli ingredienti.



Farcite le fette di pane abbrustolito con il composto e mettetele in forno fino a quando la salsiccia non sarà cotta.


Buon Appetito!

Commenti

  1. Ben spiegate nei passaggi e hanno un risultato molto appetitoso, solo una cosa:che gusto hai il bergarder? Mai incrociato come formaggio

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    1. Il bergader è un formaggio muffato simile al brie e ad altri formaggi francesi a pasta molte, il sapore è leggermente più forte del brie e del camembert, ma molto simile.

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    2. E allora ho idea possa rientrare nei miei gusti. Ti ringrazio tanto.

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