Pasta e fagioli (con patate)
La nostra pasta e fagioli è differente (che brutta battuta!!!)... in realtà lo è davvero perché, per tradizione di famiglia (mia madre l'ha imparata da mia nonna, e lei da sua madre e la tradizione si perde nei secoli passati), ci abbiamo sempre messo una patata tagliata in tocchetti di 2 misure diverse, in modo che risultasse più densa.
A dirla tutta, questo è uno dei miei comfort food, proprio perché mi ricorda mia nonna e i pranzi da lei.
PASTA E FAGIOLI (CON PATATE)
INGREDIENTI
500 g di fagioli lessi (2 scatole)
1 grossa patata
250 g di pasta fresca tipo quadrucci
100 g di guanciale o cotiche lessate
2 foglie di alloro
1 rametto di salvia
1 spicchio d'aglio
1/2 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
3 cucchiai di olio evo
1 l di acqua o brodo vegetale
peperoncino q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Tritate aglio, cipolla, sedano e carota molto finemente (se non vi piace particolarmente l'agio fate come me quando cucino per mia madre, mettetelo a soffriggere. intero e togletelo non appena sarà imbiondito) e fateli soffriggere insieme ad alloro e salvia.
Fate cuocere la pasta e fate rapprendere fino a ottenere una consistenza cremosa aggiustate di sale e pepe e servite ben calda.
Commenti
Posta un commento