Polpettone ripieno di frittata e provola affumicata

 


Il polpettone è uno dei miei piatti preferiti, peccato si cucini sempre troppo raramente. 

(La realtà è che l'ho sempre e solo mangiato, senza mai cimentarmi con questa ricetta.)

Questa settimana, quindi, ho preso il coraggio a due mani e ho sperimentato questo polpettone buonissimo, di cui voglio condividere con voi (complice l'ottimo risultato) la ricetta.


POLPETTONE RIPIENO DI FRITTATA E PROVOLA AFFUMICATA

INGREDIENTI

500 g di macinato di manzo

300 g di pasta di salsiccia

100 g di mortadella

120 g di provola affumicata a fette

3 cucchiai di pangrattato

1 uovo + 3 per la frittata

50 g di parmigiano + 30 g per la frittata

5 cucchiai di olio evo

paprika q.b.

noce moscata q.b

sale q.b.

pepe q.b.

In una terrina sbattete le uova con 30 g di parmigiano, poi scaldate 1 cucchiaio d'olio in una padella grande e preparate una frittata sottile. Una volta cotta fatela raffreddare.



Tritate finemente la mortadella e mettetela in una insalatiera capiente.


Unite il macinato e la pasta di salsiccia.


Aggiungete l'uovo, 50 g di parmigiano, il pangrattato, la noce moscata il sale il pepe e la parika.


Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.


Posizionate l'impasto su un foglio di carta da forno, poi schiacciatelo fino ad ottenere una "mattonella" rettangolare di circa 2 cm di spessore.



Farcite con la frittata e con la provola.



Sollevando via via la carta da forno, arrotolate su se stessa la carne farcita e schiacciate leggermente le estremità, in modo che il ripieno sia completamente avvolto dalla carne, quindi avvolgete il polpettone nella carta da forno e stringetelo bene in modo che l'impasto si compatti.


Mettetelo in una pentola per arrosti  con il restante olio e cuocetelo a fuoco medio per circa 40 minuti (se preferite potete cuocere 40 minuti in forno a 180°).


Tagliate a fette spesse circa 3 cm e servite.


Buon Appetito!

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