Pasta con sugo alle melanzane e provolone pugliese
La melanzana è indiscutibilmente la regina dell'estate, il suo sapore delicato si presta a una notevole varietà di abbinamenti e, se mi regalano un provolone pugliese artigianale, posso io non provare anche questo? Ovviamente l'ho fatto e ne è uscita una ricetta veramente molto buona che rende il provolone un cibo non più solo invernale, da fare al forno o "impiccato" con sotto fette di pane abbrustolito, ma qualcosa da mangiare anche in estate che esalta e valorizza la melanzana.
PASTA CON SUGO ALLE MELANZANE E PROVOLONE PUGLIESE
INGREDIENTI
400 g di pasta secca o 500 g di pasta fresca
1 melanzana piccola
400 g di polpa di pomodoro
1 tazzina da caffè di acqua
6 cucchiai di olio evo
1 spicchio d'aglio
origano q.b.
peperoncino q. b.
sale q.b.
pepe q.b.
Tagliate le melanzane a tocchetti.
In un saltapasta mettete ad imbiondire l'aglio con l'olio.
Quando sarà dorato eliminatelo, aggiungete le melanzane, salatele e fatele saltare fino a quando non saranno ben dorate anch'esse, quindi aggiungete il pomodoro, le spezie, regolate ancora di sale se necessario, unite poca acqua e fate sobbollire per 10 minuti.
Nel frattempo fate cuocere la pasta al dente, quindi unitela al sugo, grattugiatevi sopra il provolone con la grattugia a fori larghi e saltatela qualche minuto, fino a quando il formaggio non sarà completamente amalgamato.
Impiattate e servite.
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