Cipolle caramellate al forno

 


Ogni tanto mi viene voglia di contorni insoliti e mi faccio un po' prendere la mano dalla fantasia. L'ultima volta ho deciso di preparare delle buonissime cipolle caramellate in forno, un piatto molto semplice da preparare ma decisamente delizioso.


CIPOLLE CARAMELLATE AL FORNO

8 cipolle

16 cucchiai di zucchero di canna

16 cucchiai di aceto di vino

4 cucchiai di olio evo

sale q.b.

spezie a piacere (origano, maggiorana, pepe, rosmarino ecc.)


Per prima cosa devo dirvi che quando faccio le cipolle caramellate al forno non uso mai la stessa miscela di spezie, ma adoro sperimentare. Questa volta ho usato un mix di: basilico, maggiorana, timo, alloro e rosmarino.

Per prima cosa sbucciate le cipolle (qualora fossero troppo forti mettetele per un'ora a bagno in acqua e aceto), poi tagliatele a metà ed incidetele formando dei quadratini d 1 o 2 mm, profondi circa 2 o 3 mm.



Ungete una teglia da forno con 4 cucchiai di olio evo, poi adagiatevi le cipolle, cospargete ogni meta con un cucchiaio di zucchero di canna e irroratele con l'aceto (potete metterle in forno così o cospargerle di spezie).


Infornatele per 30 minuti, fino a quando non si saranno e ammorbidite e avranno fatto una bella crosticina dorata in superficie.

Potete servirle come contorno a costine, pancetta, hamburger o ad arrosti e brasati.


Buon Appetito!

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