Forno statico e ventilato
Come destreggiarsi tra i vari tipi di cottura dei forni moderni? Statico, ventilato o cottura mista??? Prima di imparare a usare bene il forno ne ho sbagliate di ricette!!! Quindi vi lascio una tabella che spero possa aiutarvi.
FORNO STATICO E VENTILATO
Prima di fornirvi la tabella di cottura dei vari alimenti, credo sia opportuno parlare un po' della differenza tra le due modalità di cottura.
Nel forno statico il calore proviene da 2 resistenze poste nella parte superiore e inferiore del forno, quindi il cibo cuoce dall'esterno verso l'interno, per questo la modalità statica è più indicata per cucinare tutte quelle pietanze che devono forare una crosticina croccante e restare più morbide e crude all'interno.
I forni moderni prevedono di poter impostare fonte di calore superiore o inferiore. Però è possibile cuocere una sola pietanza per volta, scegliendo la posizione adatta ad ogni singolo cibo
Al contrario il forno ventilato permette una cottura più rapida e uniforme, ma secca di più i cibi. Per questo stesso motivo permette di cuocere più pietanze nello stesso momento (basta ricordarsi di invertirle di posizione a metà cottura) e riduce i tempi di cottura; inoltre è possibile impostare una temperatura di 10°-20° inferiore rispetto al forno statico.
Per le cotture molto lunghe, infine, è consigliabile scegliere una cottura mista (prima ventilata, poi statica) in base al risultato che si vuole ottenere.
A questo punto non ci resta che vedere nello specifico quali alimenti vanno cotti in forno statico, quali in ventilato e quali in modalità mista.
FORNO STATICO
Pane
Pizza e focacce
Torte e tortini dal cuore morbido
Brioche
Pasta sfoglia
Biscotti
Crostate
Pan di Spagna
Meringhe
Pesce
Pollo in pezzo
Patate
Verdure gratinate
FORNO VENTILATO
Polpettoni di carne e verdure
Pesce al cartoccio
Carne al cartoccio
Torte rustiche
Sformati
COTTURA MISTA
Lasagne
Pasta al forno
Arrosti
Pollo intero
Verdure a pezzi
Buon Divertimento!
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