Bowl con riso glutinoso, uovo sodo, sunonono (cetriolo marinato) e shiitake marinati

 



Questa è una ricetta che amo particolarmente, un'ottima alternativa alla classica insalata di riso in chiave orientale. Si tratta di un piatto molto semplice, anche se alcune preparazioni richiedono qualche ora di riposo in frigo, e in più è gustosa e diversa dal solito.


BOWL CON RISO GLUTINOSO, UOVO SODO, SUNOMONO E SHIITAKE MARINATI

INGREDIENTI

2 tazze di riso giapponese

6 tazze di acqua

sale q.b.

4 uova

16 shiitake

1 cetriolo grande

1 cucchiaino di sale

4 cucchiai di aceto di riso

4 cucchiaini di salsa di soia

2 cucchiaini di zucchero di canna

4 cucchiai di semi di sesamo

160 ml di acqua


Lessate il riso secondo le istruzioni con poco sale, poi fatelo raffreddare.

Fate rinverdire i funghi shiitake (se usate quelli secchi) in acqua tiepida per almeno 1 ora.

Rassodate le uova e mettetele da parte.

Nel frattempo massaggiate il cetriolo con 1 cucchiaino di sale, avvolgetelo nella carta da forno e poi nell'alluminio oppure nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare 30 minuti.


In un pentolino versate la salsa di soia, l'aceto di riso, l'acqua e unite lo zucchero. Fate cuocere per alcuni minuti fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto, poi fate raffreddare il composto.

Tagliate il cetriolo a fettine sottilissime e strizzatelo per eliminare l'eccesso di acqua.


Asciugate i funghi e tagliateli a fettine di circa 5 mm.


Dividete la salsa per la marinatura in 2 ciotole, in una mettete i cetrioli e nell'altra i funghi, aggiungete 2 cucchiai di semi di sesamo in ognuna, coprite con la pellicola e lasciate risposare per 4-6 ore in frigo.



Sgranate il riso con una paletta, poi dividetelo in 4 ciotole e disponete su ognuna 1 uovo sodo tagliato a metà, 1/4 dei funghi e 1/4 dei cetrioli, poi versate sulle uova 1 cucchiaino della marinata avanzata.



Buon Appetito!

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