Filetti di zucchine e melanzane marinate

 



Estate vuol dire zucchine e melanzane (tra i miei vegetali preferiti), quindi vuol dire anche molte ricette sempre diverse con questi due ortaggi. Non so voi, ma io le adoro marinate (che poi si conservano piuttosto bene), l'acidulo dell'aceto secondo me ne esalta il sapore e le rende veramente deliziose.


FILETTI DI ZUCCHINE E MELANZANE MARINATE

ingredienti

2 zucchine medie

1 melanzana media

1 spicchio d'aglio

peperoncino q.b.

1 bicchierino da caffè di aceto

1 l di acqua

olio evo q.b.

sale q.b.


Devo fare doverosamente una premessa a questa ricetta, perché le melanzane e le zucchine possono essere consumate dopo 4 ore, conservate alcuni giorni in frigorifero o messe nei vasetti e sterilizzate per farne dei sott'olio, quindi la quantità di olio da utilizzare varia in base a quando le volete consumare.

Tagliate le melanzane e le zucchine a fiammifero, quindi pulite e tagliate l'aglio a fettine sottili e tritale il peperoncino, poi metteteli da parte.


Sbollentate gli ortaggi per 5 minuti in acqua e aceto già in ebollizione, oppure cuocetele al vapore (io ho usato il microonde a 850 watt) per 10 minuti.

Disponete uno strato di melanzane e zucchine sul fondo di una ciotola e conditele con aglio, peperoncino e sale.


Procedete allo stesso modo fino a terminare gli ortaggi, quindi mescolate bene e lasciate riposare almeno 4 ore. In questo modo potete conservare melanzane e zucchine in frigo per 3 o 4 giorni in una ciotola con coperchio, facendo attenzione che siano ben coperte di olio (aggiungetene dopo averne consumate una parte se necessario).


Se volete farne delle conserve disponete le verdure nei barattoli condendole allo stesso modo (ricordandovi di far asciugare zucchine e melanzane almeno mezza giornata su un canovaccio), poi copritele con dell'olio (mi raccomando fate attenzione che non restino bolle d'aria) e sterilizzate i barattoli in modo da formare il sottovuoto.

Buon Appetito!

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