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La marinatura per l'affumicatura bbq

   Si stanno allungando di nuovo le giornate, che ne dite di provare una buona marinatura per il barbecue affumicato??? Prossimamente ho proprio voglia di tirare fuori il mio e fare una bella grigliata.Per questo voglio proporvi 3 ricette per marinare la carne e il pesce da cuocere al bbq, abbinandole a un buon legno da affumicatura, LA MARINATURA PER L'AFFUMICATURA BBQ Come ho accennato nel post sull'affumicatura bbq, questa tecnica di cottura esalta i sapori, per questo le spezie e il sale vanno dosati in maniera diversa, e le ricette vanno adattate per ottenere i migliori risultati. Oggi proveremo 3 ricette, per maiale, pesce e carne rossa. Se vi piace la pancetta, ma non sapete mai come insaporirla, questa ricetta è perfetta per dare alla carne un gusto particolare e saporito, che ne esalta la consistenza e il sapore. MARINATURA PER LA PANCETTA AFFUMICATA (per 1,5 kg di carne in pezzo unico) INGREDIENTI 100 g di sale 50 g di zucchero di canna 5 teste d'aglio 4 rametti d

Castagnole

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  È carnevale ed io adoro i dolci di carnevale!!! Dopo una settimana passata a rimandare, qualche giorno fa ho deciso di assecondare questa mia passione e ho fatto le castagnole... a proposito come si chiamano da voi??? Comunque spero vi piacciano! CASTAGNOLE 2 uova 2 cucchiai di zucchero + altro zucchero per guarnire 1 bicchiere di latte  1 bicchiere di olio di semi + 1l per friggere buccia grattugiata di 1 limone farina q.b. 1 bustina di lievito per dolci 1 pizzico di sale In un'insalatiera montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, quindi aggiungete il bicchiere di olio e quello di latte e mescolate bene. Iniziate ad aggiungere la farina a poco a poco; quando ne avrete aggiunto una decina di cucchiai, unite il lievito e mescolate fino a sciogliere ogni grumo. Aggiungete altra farina, fino ad ottenere un impasto compatto e leggermente appiccicoso. Nel frattempo fate scaldare l'olio. Quando sarà giunto a temperatura, infarinate la punta delle dita, prendete una pic

Trota al forno a modo mio

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  Qualche giorno fa, un pescatore ci ha regalato qualche trota freschissima, io adoro le trote, ve lo devo proprio confessare. Potevo quindi non preparare la trota al forno con ripieno di pangrattato? Ovviamente no!!! TROTA AL FORNO A MODO MIO INGREDIENTI 4 trote da circa 300 g l'una 6 patate medie 12 cucchiai di pangrattato 3 cucchiai di succo di limone 1 cucchiaino di origano sale q.b. Mettete il pangrattato in una ciotola, aggiungete il succo di limone, l'origano, il sale e l'olio a poco a poco mescolando fino ad ottenere un composto compatto e non eccessivamente unto. Mettete 2 o 3 cucchiai di olio in una teglia da forno, riempite ogni trota di 3 cucchiai di composto e adagiatele nella teglia. Tagliate le patate a tocchetti, mettetele nella teglia, cospargetele di sale, altri 2 o 3 cucchiai di olio e mescolatele bene. Cuocete in forno a 190° per circa 30 minuti, controllando di tanto in tanto che il pesce non secchi troppo (sarà cotto quando la pelle si staccherà dalle

L'affumicatura al barbecue

  Oggi voglio scrivere un post speciale, parlando con voi di una delle mie tecniche di cottura preferite, anche perché chi lo dice che il barbecue è un tipo di cottura solo estiva??? Se il clima lo permette, io adoro cuocere il cibo al bbq anche in inverno, altrimenti sfrutto un bel camino. In questo post in particolare, però, voglio parlare dell'affumicatura, una tecnica che permette di aromatizzare il cibo, conferendogli un gusto del tutto particolare. L'AFFUMICATURA AL BARBECUE Per prima cosa, quando si vuole affumicare al bbq è necessario procurarsi tutta l'attrezzatura necessaria per una riuscita perfetta. Ovviamente servirà un barbecue dotato di coperchio ventilato per controllare l'intensità del fumo e termostato per regolare la temperatura, poi dovremo procurarci una ciminiera di accensione, un termometro a sonda per controllare la temperatura degli alimenti e una vaschetta dove mettere dell'acqua per evitare che il cibo secchi troppo. Generalmente l'aff

Pollo alla birra

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Lo sapete che la birra non si usa solamente come bevanda? Esistono tantissime ottime ricette che possiamo preparare utilizzandola. Una di queste è il pollo alla birra, che io amo particolarmente perché è molto semplice da preparare, ma, allo stesso tempo, estremamente gustoso (è impossibile non raccogliere il suo intingolo col pane e gustarselo ungendosi le dita). POLLO ALLA BIRRA INGREDIENTI 1 kg di pollo in pezzi 1 lattina di birra chiara o ipa 1 rametto di salvia o rosmarino (alle volte metto entrambi) 1 spicchio d'aglio 1/2 cipolla piccola 1/2 carota piccola 1/2 costa di sedano oppure 2 cucchiai di battuto di aromi 6 cucchiai di olio evo sale q.b. pepe q.b. In una casseruola fate imbiondire l'aglio sbucciato, quindi unite gli altri odori e la salvia. Quando il soffritto sarà ben dorato mettete anche il pollo in padella e fate rosolare per 10-15 minuti a fuoco vivo. A questo punto unite la birra, coprite e proseguite la cottura a fuoco medio per altri 35 minuti. Passato il t

Salsicce con lenticchie in umido

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  Guardo fuori dalla finestra il cielo nuvolo e mi viene voglia di comfort food. Per questo ho deciso di preparare delle buonissime salsicce con lenticchie in umido. Un piatto semplice ma molto goloso che spero proprio vi piaccia. Un piccolo segreto, se lo preparate con il giusto anticipo i legumi si insaporiscono diventando ancora più deliziosi. SALSICCE CON LENTICCHIE IN UMIDO INGREDIENTI 250 g di lenticchie 4 salsicce 4 cucchiai di salsa di pomodoro 1cipolla piccola 1 carota piccola 1 costa di sedano piccola 2 foglie di alloro 1 rametto di salvia 4 cucchiai di olio evo 1 l di acqua peperoncino q.b. sale q.b. pepe q.b. Tritate le verdure aromatiche, poi in una padella mettete l'olio, uno spicchio d'aglio sbucciato, l'alloro, la salvia, il trito e fate imbiondire. Aggiungete le lenticchie (messe in ammollo il giorno prima se necessario), il peperoncino, il pomodoro e l'acqua (non salate altrimenti i legumi resteranno duri), cuocete fino a 3/4 del tempo di cottura ripor

Fregola con frutti di mare

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Oggi voglio proporvi una ricetta che ricorda le mie origini sarde, un piatto che amo particolarmente e che cucino in ogni occasione speciale (in onore alla mia parte romana ho aggiunto le telline, che non sono previste nella ricetta originale). FREGOLA COI FRUTTI DI MARE INGREDIENTI 350 g di fregola 200 g di vongole 200 g di telline 200 g di cozze 300 g di gamberi L3 200 g di pomodorini 1 bicchiere di vino bianco secco (possibilmente vermentino sardo) 2 spicchi d'aglio 6 cucchiai di olio evo peperoncino q.b. pepe q.b. In una pentola alta mettete a rosolare lo spicchio d'aglio con 3 cucchiai di olio. Aggiungete le vongole e fatele aprire (ci voglio circa 2 minuti). Unite le telline e cuocete altri 2 minuti. Alla fine mettete le cozze, il peperoncino e ricoprite di liquido. Portate ad ebollizione e spegnete il fuoco, poi toglietele dalla pentola (il brodo vi servirà per risottare la fregola). Passiamo ora a cuocere la pasta. Mettete a scaldare il brodo di frutti di mare e nel fra