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Ortaggi estivi in vasocottura

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  La vasocottura, per me, è sempre stata una tecnica affascinante, tanto che le ho dedicato già un post, per qesto oggi voglio scrivervi una ricetta che ho sempre cucinato in modo tradizionale, ma che ho deciso di sperimentare in vasocottura a bagnomaria . Si tratta di uno dei miei contorni/piatti unici preferiti: ortaggi estivi in vasocottura (in origine in padella). È un piatto gustoso che potrete mangiare sia caldo che freddo. ORTAGGI ESTIVI IN VASOCOTTURA INGREDIENTI 1 melanzana 2 zucchine 20-25 pomodorini 6 cucchiai di olio evo 8 cucchiai di acqua sale q.b peperoncino q.b. origano q.b. pepe q.b. 8 barattoli con chiusura ermetica adatti alla cottura da 500 g Tagliate le melanzane e le zucchine a cubetti e i pomodorini a metà. Mettete gli ortaggi in una insalatiera, regolate di sale e aggiungete le spezie, infine aggiungete anche l'olio e mescolate bene. Riempite ogni vasetto fino all'anello di metallo e aggiungete 2 cucchiai di acqua. Mettete in una pentola e coprite d'

Dahl bianco di melanzane e carne macinata

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  Adoro le spezie ed i sapori del continente asiatico, ricchi, opulenti... e spesso mi diverto a replicare cucine e piatti che ho assaggiato nelle mie cene alla scoperta di nuovi sapori. In questa ricetta, voglio riproporvi i gusti del subcontinente indiano, con un buon dahl bianco di melanzane e carne macinata. Spero vi piaccia tanto quanto piace a me. DAHL BIANCO DI MELANZANE E CARNE MACINATA INGREDIENTI 2 melanzane 600 g di macinato (di maiale, manzo o misto) 1 cucchiaino di zenzero grattugiato 1 spicchio d'aglio 1 cucchiaino di peperoncino in povere 1 cucchiaio di garam masala 1 pizzico di noce moscata 100 g di burro 1/2 bicchiere di latte Tagliate la melanzana a tocchetti. In un tegame fate sciogliere il burro e fate rosolare lo spicchio d'aglio e lo zenzero, quindi eliminate l'aglio. Unite le melanzane e saltate pochi minuti, quindi aggiungete anche la carne e le spezie e fate rosolare 5 minuti. Aggiungete il latte e proseguite la cottura ancora 10 minuti. Se volete p

Noodles di riso con pancetta e verdure al curry

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  Cucinare piatti orientali l'ho sempre trovato molto divertente e rilassante, quello asiatico è un concetto completamente diverso di cucina, in cui il wok è l'elemento dominante; in più, gli abbinamenti di sapori, le spezie e la rosolatura, rendono questi piatti particolarmente gustosi. Per questo voglio proporvi la mia personale versione dei noodles di riso con pancetta e verdure al curry. È un piatto tipicamente casalingo, di cui ogni famiglia si tramanda una ricetta diversa, tutte molto interessanti. NOODLES DI RISO CON PANCETTA E VERDURE AL CURRY INGREDIENTI 4 nidi di noodles di riso (100 g) 150 g di pancetta fresca a fette sottili 300 g di mix di verdure orientali (carote gialle, carote, germogli di soia. bambù, taccole, castagne d'acqua, funghi cinesi misti) 2 fettine di senzero marinato 1 cucchiaino di curry giallo 2 cucchiai di olio di sesamo 6 cucchiai di salsa di soia N.b. le verdure in mix le trovate nei negozi di cibo asiatico o in molti supermercati, se prefer

La cottura con la tajine

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  Qualche giorno fa, passeggiando, passo davanti ad una mercatino, tra vestiti e tessuti, spezie e cibi regionali, ha attirato la mia attenzione un banco di vasellame magrebino, c'erano insalatiere, maioliche, ciotole di varie dimensioni e poi la tajine, la pentola di terracotta a forma di vulcano, tipica di quei paesi. Ne sono innamorata da anni, ma non ho mai avuto occasione di acquistarla per diversi motivi, ma questa volta ho deciso che era arrivato il momento di farlo. LA COTTURA CON LA TAJINE La tajine è una pentola molto particolare, di solito viene usata sulla brace, ma quelle moderne possono essere utilizzate anche sul fuoco, avendo l'accortezza di tenere la fiamma bassa e di usare uno spargifiamma in modo che il calore si distribuisca nella maniera più uniforme possibile e non sia eccessivo. La tajine tradizionale è realizzata in terracotta non smaltata in modo da assorbire gli aromi dei vari legni usati per la cottura e distribuire uniformemente i sapori delle spezie

Bruschette con crema di ricotta allo zafferano

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  Come avrete ormai capito, in estate preferisco di gran lunga i piatti freschi e sfiziosi, quelli crudi, i formaggi leggeri, le creme aromatizzate. È così che è nata l'idea di fare delle bruschette con una crema fredda di ricotta di pecora e zafferano. BRUSCHETTE CON CREMA DI RICOTTA E ZAFFERANO INGREDIENTI 8 fette di pane di tipo casereccio 300 g di ricotta 50 ml di latte 1 bustina di zafferano o la punta di un cucchiaino di pistilli sale q.b. pepe q.b. In una ciotola mettete la ricotta, lo zafferano, il latte e mescolate con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo (qualora la crema risultasse troppo liquida potete aggiungere del parmigiano o del pecorino a piacere.). Aggiustate di pepe, assaggiate e, se necessario, regolate anche di sale. Tostate le fette di pane, poi versate sopra ognuna 2 o 3 cucchiai di crema e spalmate in modo da coprirle in maniera omogenea. Se preferite, potete servirle tiepide. Buon Appetito!

Caramel macchiato

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  Come avrete capito dai miei recenti post sui caffè dal mondo, adoro berlo un po' in tutti i modi, e, soprattutto in estate, uno dei miei preferiti resta quello freddo in tutte le sue declinazioni: shakerato, macchiato, aromatizzato! Quando ho voglia di una bibita, bevo soprattutto i caffè freddi fatti  con lafilter machine, che più che semplici caffè, sono delle vere e proprie golosità, visto che potete aromatizzarli con i vostri ingredienti golosi preferiti: caramello, cioccolato, zabaione, panna.  Per questo, oggi voglio condividere con voi una delle mia ricette preferite. il caramel macchiato CARAMEL MACCHIATO INGREDIENTI 100 ml di filter coffee 150 ml di latte o crema di latte latte condensato q.b. topping al caramello q.b, Versate il caffè freddo e il latte in una tazza e mescolate. Aggiungete il latte condensato e il caramello e mescolate bene, assaggiate e, se necessario, aggiungete ancora latte condensato e caramello fino ad ottenere il gusto che preferite. P.s. Per i vos

La riduzione

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  Ve l'ho mai raccontato che adoro i tipi di cibi da cucinare in estate? Piatti freschi e sfiziosi, insalate, grigliate di carne e di pesce e, ovviamente salse e salsine in tutte le versioni!!! Ma che adoro qualsiasi tipo di salsa, credo ve ne siate già accorti da soli. Una delle tecniche che preferisco per prepararle è la riduzione, ed è proprio di questa che voglio scrivere in questo post. E poi voglio anche darvi le ricette di alcune delle mie riduzioni preferite: riduzione di teriyaki, riduzione alla birra e riduzione agli agrumi! Riduzione di birra chiara non filtrata LA RIDUZIONE La prima cosa da sapere sulla riduzione è che si tratta di una tecnica che ci permette di creare una sorta di "sciroppo" più o meno denso con diverse modalità di cottura: in un pentolino, direttamente sul gas o a bagnomaria o addirittura in forno.  Per sintetizzare, si usano ingredienti liquidi, come aceto, vino, salsa di soia, sake o mirin e zucchero o miele per addensare; in alcuni casi,