Frascarelli

Fuori piove e, visto. il perdurare del brutto tempo e di temperature non proprio primaverili, ho deciso di proporvi una ricetta che personalmente adoro, uno dei miei comfort food fin da quando ero bambina. E' un piatto tipico delle zone interne del centro Italia, e fa parte della cultura contadine di regioni come Marche ed Umbria (almeno cos' raccontava mio nonno, originario di Gualdo Tadino a mia madre), in Abruzzo ne ritroviamo una versione con fave e pancetta e anche in Ciociaria hanno la loro ricetta tipica. Comunque, il sugo per i frascarelli si fa "a sentimento", quindi vi darò la mia versione. FRASCARELLI INGREDIENTI 320 g di farina (io uso una miscela di 200 00 e 120 semola rimacinata di grano duro) 2 uova o acqua q.b. sale 400 g di pomodoro 100 g di guanciale 1/2 cipolla 5 o 6 bacche di ginepro 1 rametto di salvia 2 foglie di alloro 1 pizzico di origano o maggiorana sale pepe olio evo 500 ml di brodo pecorino o parmigiano Soffriggete la cipolla con 2 cucchi...